Титенко Степан Михайлович
Титенко
Степан
лейтенант

История солдата

Родился 11 ноября 1921 года на Украине, в поселке Засулье Полтавской области Лубенского района. В армию его призвали 9 октября 1940 года. Служил до начала войны в секретном дивизионе. Обучался в военной школе. Когда началась Великая Отечественная война, выпустился из школы и был отправлен на фронт в звании лейтенанта.

В первый день войны со своими солдатами из зенитки они сбили 3 немецких самолета, за что он был награжден орденом «За отвагу». Воевал на всех фронтах: Румыния, Венгрия, Польша. Участвовал в боях на Курско-Белгородской дуге, южном фронте, Запорожье, Николаеве, Одессе и др. С 1941-1942 гг. получил боевую медаль за оборону Москвы.  В 1944 году был награжден медалью «За отвагу». В 1945 году дошел до Берлина, оттуда был отправлен в Венгрию, формировался эшелон.  Этот эшелон был отправлен на Дальний Восток на войну с японцами. Доехали до Урала, получили известие о капитуляции японцев.

Вернувшись на родину, участвовал в ликвидации банд-формирований. После Великой Отечественной войны закончил полеводческую школу. Работал в колхозе до 69 лет. Работал заведующим фермой, пчеловодом и др. Вырастил шестерых детей, 24 внуков и 22 правнуков. Умер на 92 году жизни 16 февраля 2013 года.