Титкин Сергей Иванович
Титкин
Гвардии полковник-инженер

История солдата

Родной брат моей бабушки Титкин Сергей Иванович 1905 года рождения до войны закончил Ленинградскую Военно-инженерную Академию. Принимал участие в разработке РСЗО "Катюша". После начала войны конструкторское бюро было эвакуировано на Урал. Дед неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, и только в 1942 году был отпущен в действующую армию с понижением в звании.  Принимал участие в Сталинградской битве, где был награжден первым орденом Красной Звезды. Участвовал в сражениях на Курской Дуге. Служил на Степном, Донском, 1-ом Белорусском фронтах.  Окончил войну заместителем командира Отдельной инженерно-саперной бригады в звании подполковника. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II степени и двумя орденами Отечественной Войны I степени. После войны преподавал в Военно-инженерной Академии имени Куйбышева в городе Москва, кандидат технических наук. Принимал участие в разработке систем электропитания первых космических аппаратов, за что был награжден Орденом Ленина.

Любил охоту, рыбалку, помогал сестре растить детей и внуков. В 1970 году во время операции был удален осколок, полученный в боях за Родину.