Титов Александр Александрович
Титов
Сержант / сапер, командир саперного отделения

История солдата

Титов Александр Александрович мой дед по материнской линии. Родился у Титова Александра Александровича и Елизаветы Никаноровны, кроме него в семье был сын и дочь. Родители умерли и далее дети воспитывались в детском доме. Окончил Метлинскую начальную школу в  1937 году, затем в октябре 1937 года принят в Северное управление речного пароходства на пароход «Сакко» учеником, далее работал в период навигации, затем трудился кочегаром. В январе 1941 года женился.

Воинская специальность сапер, командир саперного отделения
Место рождения деревня (хутор) Метлино Котласского района Северной области (ныне Архангельская область Сольвычегодский район)

Боевое подразделение 864 стрелковый полк

12 апреля 1941 года призван Котласским РВК на военную службу. 08 июня 1941 года принял присягу  в 864 стрелковом полку. С июня по август 1941 года служил в 864 стрелковом полку стрелком. С августа 1941 года по январь 1942 года был курсантом 1517  отдельной полковой школы. С января 1942 года по февраль 1945 года был командиром 13 отдельного сапёрного батальона в звании младший сержант. С февраля 1945 года по май 1946 года был старшим писарем в управлении военной комендатуры.

Демобилизован 28 мая 1946 года. Третья очередь демобилизации осуществлялась на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 20 марта 1946 года. Он разрешал уволить к концу сентября 1946-го тех, кто родился в 1916 – 1921 годах.

Он такой один!

У деда был очень красивый каллиграфический почерк. Он вел записную книжку, в которой записывал все жизненные события и наблюдения, кто, когда родился, какая в тот день была погода, адреса родственников и знакомых, народные приметы, рецепты и так далее. Ввиду того, что его жена Устинья Алексеевна в школе не училась, а лишь посещала занятия для изучения письма и писала очень плохо и с ошибками, все поздравительные открытки подписывал прадед сам. Он изумительно играл на баяне и передал этот опыт единственному сыну. Очень любил огород, сам собирал, сортировал и хранил семена овощей и цветов.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «За освобождение Праги»

Орден «Красной звезды»

Орден «Славы 3 степени»

«Орден Отечественной войны II степени»

После войны

В июле 1946 года по демобилизации зачислен масленщиком запаса в Котласское Северное управление речного пароходства . В периоды навигации работал масленщиком, механиком на пароходах и теплоходах "Волга", "Фрунзе", "Партийный", "Масленщик", "Сольвычегодск", "Донской". После окончания школы шкиперов в п. Кузино в марте 1956 года назначен шкипером (капитаном, командиром) баржи. Далее работал и сторожем и крановщиком. Вышел на заслуженный отдых в 1976 году. Проживал в п.Приводино Архангельской области. В апреле 1953 года присвоено звание главстаршины технической службы речного флота, в ноябре 1956 года Министерством речного флота присвоено звание "Лучшего шкипера", в ноябре 1958 года награжден значком "Отличник социалистического соревнования", в декабре 1978 года награжден медалью "Ветеран труда". Закончил трудовую деятельность в П/о Унтатрансгаз Приводинского ЛПУМГ в июне 1984 года и в 1986 году переехал жить в город Великий Устюг. У него был сын и 3 дочери.

Устинья
Титова (Ваулина) жена Устинья Алексеевна