Титов Алексей Афанасьевич
Титов
Афанасьевич

История солдата

Алексей Афанасьевич Титов родился 25 января 1916 года в селе Ивачево Юрьев-Польского района. В 1936 году окончил курсы шоферов и работал на фабрике «Авангард» в Юрьев-Польском. 3 января 1940 года был призван в ряды РККА. С 23 июня 1941 года по 15 мая 1946 года был в действующей армии в составе 1270-го зенитно- артиллерийского полка. С июня 1942 года служил в составе 980-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Всю войну был шофером – прошел под бомбами по дорогам Смоленска, Ржева (где получил контузию), Германии, Польши.

В документах на награждение медалью «За боевые заслуги» в 1943 году написано: «Представлен к  награде за то, что 2 августа 1942 года под бомбежкой противника доставил снаряды в район деревни Ровное.  22 августа 1942 года, попав под обстрел артиллерии в районе деревни Пульниково, поставил машину в укрытие, на себе перенес продукты для подразделения. 17 сентября во время доставки боеприпасов на опорный пункт в районе деревни Борщово, попал под артобстрел. Машина загорелась. Рискуя жизнью, спас машину и снаряды». В 1945 году был награжден медалью «За отвагу». Позднее - «За победу над Германией».

Член партии с 1942 года.

Победу встретил в Померании в звании старшего сержанта, старшины зенитной батареи. Еще год до демобилизации возил хлеб из разоренной, голодной России в братскую Польшу.

В мирное время Алексей Афанасьевич более 30 лет работал шофером в автотранспортном предприятии г. Юрьев-Польского. За рулем грузовиков и автобусов проехал тысячи километров по дорогам Владимирской области, Казахстана, Волгоградской и Курской областей, участвуя в сборе урожая.

С женой Агриппиной Васильевной воспитали четырех детей.

Алексея Афанасьевича Титова не стало в день 50-летия начала войны – 22 июня 1991 года.

В Коврове сейчас проживают сын и внучка ветерана войны, которые свято чтят память о солдате-победителе.