Титов Алексей Логинович
Титов
Логинович
ефрейтор

История солдата

Мой прадед, Титов Алексей Логинович, родился в 1911 году в деревне Вернебисово п/о Тюшино Кардымовского района Смоленской области. Кстати говоря, он родственник космонавта №2 Германа Титова, правда, последний чурался своих простых родичей, и отношения с ними не поддерживал. Образование Алексей получил скромное – окончил 5 классов местной школы. По окончании курсов продавцов работал в магазине Центрспирта. На фронт был призван Кардымовским РВК Смоленской области на третий день войны, 24 июня 1941 года, и попал в войска связи. Ефрейтор Титов служил линейным надсмотрщиком кабельно-шестовой роты 20-го отдельного батальона связи 6-го гвардейского стрелкового корпуса. Воевал на Волховском, Юго-Западном, Третьем Украинском фронтах. Был членом ВКП(б). Связист – это больше, чем боец. Помните, в художественных фильмах сцены, где солдаты по пояс в снегу или по грудь в воде тянут телефонные провода, сращивают под огнём места разрывов? Вот это и есть работа линейного надсмотрщика. В его обязанности входило тянуть линии связи, ставить столбы, вовремя ремонтировать порывы, а «попутно» отбиваться от врага, уничтожая по возможности неприятельских солдат. За участие в боевых действиях по защите СССР ефрейтор Титов А.Л. был награждён орденами Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Я – правнук Победителей, наследник Великой Победы, завоёванной моими предками, их поколением. И Победу эту мы никому не отдадим!

орден Отечественной войны первой степени

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ