Титов Анатолий Александрович
Титов
Анатолий

История солдата

Мой дедушка Титов Анатолий Александрович, родился в деревне Соловцы Сонковского р-на Калининской области. В пять лет лишился родителей, воспитывался в коммуне "Пятилетка". После окончания семилетки уехал в Калинин - учился в школе ФЗУ, работал ткачом на фабрике. В 1939 г. приехал к старшему брату в город Орджоникидзеград Брянской обл., окончил здесь школу ФЗО и работал на заводе "Красный Профинтерн".

В сентябре 1941г. 18 летним мальчишкой добровольно вступил в партизанский отряд. Окончил курсы минеров. Как следует из "Боевой характеристики", выданной старшему подрывнику, командиру отделения А.А.Титову,  "... находясь в партизанском отряде с 8/Х-41г. по 23/IX -43г., проявил мужество и геройство в борьбе с немецкими оккупантами. Им была проведена следующая работа: лично пущено под откос 9 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, подорвано 20 автомашин, 2 тяжелых танка, дрезина, 9 повозок с живой силой и уничтожено более 145 немецких солдат и офицеров. Участвовал в 13-ти налетах на вражеские гарнизонные штабы. Товарищ Титов А.А. проводил глубокую разведку, давая ценные сведения как для отряда, так и для армии... ."

В  1943 г. командованием  партизанского отряда им. А.И. Виноградова, был представлен к званию Герой Советского Союза.

В октябре 1943 г. Анатолий  Александрович был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Учился в школе летчиков в г.Сасово, потом учился в Борисоглебском летном училище, служил в дивизии Покрышкина.

Демобилизовавшись в декабре 1956г., А.А. Титов вернулся на Брянщину, окончил Трубчевский лесотехнический техникум и до выхода на пенсию в 1983г. трудился в народном хозяйстве.

Но только спустя 51 год, в 1994г. Титов А.А. указом президента Российской Федерации был награжден Золотой Звездой Героя России ( т.к. Советского Союза уже не существовало) в мирное время - за мужество и героизм, проявленные в годы войны.

В Центральном музее Великой Отечественной Войны на Поклонной горе в зале Славы его имя высечено среди имен других героев.

Находясь на заслуженном отдыхе, А.А.Титов, как  и многие его товарищи по оружию, проводил военно-патриотическую  работу - выступал перед молодежью, в школах, детских домах, интернатах и воинских частях. Любил рыбалку, играл на баяне, сочинял стихи.

Последние 15 лет своей жизни он прожил в городе Троицке Московской обл., где принимал активное участие  в жизни города и стал его почетным гражданином. В 2010 году на доме где он жил открыта мемориальная доска.

9 мая 2000 года и 9 мая 2005 года был участником парада на Красной площади.

В Брянске 10 сентября 2014 года на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» открыта аллея героев. Установлены бюсты героев партизан. Среди них и бюст героя России Титова Анатолия Александровича.

8 мая 2018 года в поселке Белая Берёзка Трубчевского района Брянской области была открыта мемориальная доска Титову А.А, здесь он жил, работал и учился.

Место рождения Деревня Соловцы Сонковского р-на Калининской области

Почетная грамота