Титов Анатолий Арсентьевич
Титов
Анатолий
Арсентьевич

История солдата

_Мой отец, Титов Анатолий Арсентьевич, в 1940 году призывался Стерлитамакским военкоматом (Башкирия). Службу начинал на Дальнем востоке.   Воевал в 250-й стрелковой бригаде c июля по ноябрь 1942г на Воронежском фронте  с ноября 1942г. по март включительно на Ленинградском фронте. Принимал участие в целом ряде наступательных операций: в атаке на деревню Ольховатка Воронежская обл.в ликвидации мощнейшего укрепрайона противника в районе 1-го и 2-го Городков, главным узлом которого было здание 8-й ГРЭС на берегу Невы. в Войтолово-Мгинской (Красноборской) наступательной операции разработанной ставкой ВГК №3066.

Был ранен 23 марта 1943г. в результате миномётного обстрела, трое суток оставался на поле боя с осколочными ранениями обеих ног, потёрял правую ногу остался инвалидом 2 группы.

Умер 2 сентября 1992г. похоронен в г.Бузулук Оренбургской обл.

Награды: Орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1степени, медаль за оборону Ленинграда, а также целый ряд юбилейных медаль вручаемых ветеранам к дню Победы.

Боевое подразделение 250 стрелковая бригада

Боевой путь 250 стрелковой бригады.

В июне 1942 года из курсантов Владивостокского военно-пехотного  училища курсантов полковых школ, которую на тот период заканчивал  отец, готовивших младший командный состав экстренно была сформирована 250-я особая стрелковая бригада .       Бригада была изначально сформирована  в г. Биробиджан и отправлена на фронт. Курсантская бригада была включена в состав Воронежского фронта, где участвовала в ожесточенных боях с врагом до октября 1942 года и понесла большие потери в районе городов Рамонь и Ольховатка. Понеся большие потери бригада была выведена в Саратовскую область в резерв фронта где была укомплектована и направлена на Ленинградский фронт. По началу бригада была в прямом подчинении у фронта, затем входила в состав 67 армии и 55 армии. Постоянно участвовала в боевых действиях. В марте1943г. бригада приняла участие в  Войтолово-Мгинской (Красноборской) наступательной операции.

250 стрелковая бригада просуществовала до 28.04.1943г. на её базе и 163 бригады была сформирована 98 стрелковая дивизия.

Вот как вспоминал отец Войтолово-Мгинскую наступательную операцию, начавшуюся 19.03.1943г.
После артподготовки в который приняли реактивные установки «Катюша» и он был очевидцем этого – машины подъезжали с разных сторон выстроились в одну линию, расчёт ушёл в укрытие, водители же все оставались в машинах, двигатели при этом не глушили – дав несколько залпов «Катюши» быстро разъехались в разные стороны. Бригада пошла в атаку, которая оказалась успешной им удалось занять вражеские позиции который представляли собой круглые небольшие окопы на 5-6 человек , в один из которых он запрыгнул и со всей силы врезал по башке одному из фрицов прикладом автомата да так , что у него от удара выскочил магазин, фриц упал как подкошенный убил его или нет отец не знает, но вот говорил, что башку ему проломил это точно ведь приклад с торца с металлической окаёмкой. На небольшом поле скопилось достаточно большое количество солдат очень много было убитых, как немцев так и наших и враг воспользовался скоплением наших войск и ударил ураганным миномётным огнём, бойцу который лежал рядом с отцом оторвало голову, отец сравнивал когда в деревни рубили курицу топором та бьёт крыльями и трепыхается, вот так и человек бил ладонями о землю он ели успел отпрянуть от фонтана крови , сам он при этом получил осколочные ранения обеих ног, казалось после такого обстрела не останется ничего живого, но вот подиж-ты живучь человек смотришь говорил отец там что-то зашевилось, кто-то привстал и.т.п. Комбриг выхватил пистолет и бегая по полю кричал, «Кто может держать в руках оружие приказываю занять оборону отступать нельзя за нами Ленинград, отец вспоминал что ног он своих не чувствовал они болтались как плети он ползком передвигаясь с помощью рук дополз до шеренги бойцов занявших оборону, все стали ждать контратаки немцев и они не заставили себя ждать, вначале танки за ними пехота, танки шли наматывая на своих гусеницах тела убитых, а может и живых это был настоящий ад, как с ума не сошёл говорит отец он не знает, а ведь были такие у которых психика не выдерживала и боец терял рассудок, бежит такой солдатик чего-то бормочет себе под нос или безудержно хохочет. Вовремя подошла наша танковая группа атака была отбита, но она была далеко не последней. Медицинскую помощь отец получил только на третий день, почти трое суток он пролежал на мартовском снегу изрытым снарядами, вывозили его на лошади, на подводе их лежало двое, он и молодой лейтенант , тот был ранен в живот очень сильно кричал, отец просил его «Замолчи Христа ради хоть на минуту – всю душу вымотал», возчик на подводу не садился а бежал сбоку, когда их вывозили шёл бой и немецкие снаряды рвались со всех сторон, впереди шла подвода с ранеными и снаряд угодил в неё, отец всё вспоминал «вот удивительно, были и нету, не лошади, не людей не подводы никого не осталось – только воронка и земляная пыль посыпалась сверху. Возчик всё бормотал «Нам бы ребята только открытый участок проскочить, дотянуть до леса» и они проскочили.