Титов Егор Карпович
Титов
Егор
Карпович
старшина / санинструктор

История солдата

Егор Карпович Титов родился в 1898 году в деревне Балахти-мерево Устюженского района. До начала Великой Отечественной войны Е. К. Титов долгие годы трудился на речном транспорте, воспитывал троих сыновей. В 1941 году бывалый солдат гражданской войны вновь встал в боевой строй. Теперь сорокатрехлетний балтийский матрос служил на военном корабле в тяжелейших условиях блокады. Положение осажденного Ленинграда становилось все более и более тяжелым. Сухопутный фронт требовал новых подкреплений. На берег, в морскую пехоту и в стрелковые части, на защиту Невской твердыни уходили многие моряки с военных кораблей. С очередной маршевой группой ушел на сухопутный фронт и матрос Егор Карпович Титов. Его зачислили в первый батальон 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, которая сражалась на Ораниенбаумском плацдарме, и назначили санитарным инструктором батальона. Теперь он приходил на выручку и оказывал медицинскую помощь раненым там, где кипел жаркий бой. Не раз Егор Карпович был на волоске от смерти. Дважды командование отмечало его высокой наградой - медалью "За отвагу". Был на исходе третий год войны. Дивизия, в которой сражался старшина Титов, перейдя в решительное наступление, прорвала сильно укрепленную полосу обороны противника. Бои шли кровопролитные и упорные. Санинструктор Титов под ураганным огнем неприятеля своевременно приходил на помощь раненым бойцам и командирам. В одном из наступательных боев он переправил в безопасное место 23 воина и десяткам раненых сделал перевязки. За этот подвиг Егор Карпович был награжден орденом Славы III степени.
Позднее 173-й стрелковый полк вел тяжелые бои за высоту 38 в районе города Выборга. Высота была опоясана топкими болотами и переходила несколько раз из рук в руки. Рискуя жизнью, Титов эвакуировал на небольшой клочок сухого луга 19 бойцов и командиров. Услышав зов о помощи еще троих раненых, едва державшихся на поверхности болотной жижи, помог им выбраться, сделал перевязки и сопроводил в безопасное место. За мужество и отвагу в боях за высоту 38 Егор Карпович был награжден орденом Славы II степени.
Вскоре дивизию, в которой воевал Титов, перебросили на 2-й Белорусский фронт. Теперь санинструктор оказывал медицинскую помощь бойцам, освобождающим от фашистской нечисти земли Польши. А домой супруге Александре Никитичне и младшему сыну Аркадию писал теплые письма. "...Теперь недалек уж тот час, когда мы с вами встретимся и заживем счастливой жизнью", - так заканчивалось последнее письмо Егора Карповича. Встретиться ему с близкими не довелось.

За героические дела при освобождении Польши от немецких оккупантов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, незадолго до гибели, Егор Карпович Титов был награжден орденом Славы I степени.

Заслуженную награду герой получить не успел.Жизнь Егора Карповича, спасшего 63 воина от верной смерти и оказавшего сотням воинов первую медицинскую помощь в бою, оборвалась 28 марта 1945 года на подступах к Гданьску. Спасая жизнь тяжелораненого товарища, он пал смертью героя и был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище города Ора в Польше.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения д. Балахти-мерово Устюженский район