Титов Евстафий Павлович
Титов
Евстафий
ПОЛКОВНИК / Офицер ВВС с высшим командно-штабным образованием

Мой отец Титов Евстафий Павлович – участник Великой Отечественной Войны.
Родился 5 августа 1922 года в деревне Кульнево Ярославского района Ярославской области, был старшим из семерых детей. Школу закончил с отличием и в 1939 году поступил в Энгельское авиационное училище в г. Свердловске. Учась в летном училище, освоил боевые самолеты Р-5 и Петляков-2.
    В мае 1943 года, после окончания Кировобадского Военного авиационного училища летчиков, Титов Е.П. прибыл на фронт. В составе летного экипажа, куда входили штурман и стрелок-радист, сначала был командиром экипажа, затем стал командиром звена и войну закончил уже командиром авиаэскадрильи.
    Совершал боевые вылеты Титов Е.П. на Фронтах Великой Отечественной Войны с 02.07.1943 г. по 09.05.1945 г.:
    Воронежский Фронт – летчик с 02.07.1943 по 01.08.1943г.,
    Степной Фронт – летчик с 01.08.1943г. по 20.10.1943г.,
    2-й Украинский Фронт – летчик с 20.10.1943г. по 06.07.1944г.,
    1-й Украинский Фронт – старший летчик с 06.07.1944г. по 09.05.1945г.
За время участия в боевых действиях совершил на Петлякове-2 БОЛЕЕ ДВУХСОТ БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ!!
    Войну закончил в составе 1-го Украинского фронта, приняв участие во взятии Дрездена, столицы Германии – Берлина, освобождении Праги и других городов от фашистской оккупации.
    За мужество и отвагу награжден многими медалями и боевыми орденами, среди них:
- медаль за взятие Берлина;
- медаль за взятие Дрездена;
- медаль за освобождение Праги;
- медаль за доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне;
- медаль «За боевые заслуги»;
- орден Великой Отечественной Войны 1-ой степени;
- орден Великой Отечественной Войны 2-ой степени;
- два ордена Красного Знамени;
- орден Красной Звезды.

После службы в Советской Армии (с 09.08.1940г. по 05.04.1970г.) был зачислен на должность доцента (защитил диссертацию по кибернетике) кафедры Гражданской обороны и военно-технической подготовки с возложением обязанностей Начальника штаба Г.О. Московского Технологического Института Министерства бытового обслуживания населения РСФСР, где работал до 1978 года, затем работал старшим преподавателем гражданской обороны во Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Гослесхоза СССР до достижения в 1988 году пенсионного возраста. Всю свою жизнь был он был прекрасным отцом своим двум дочерям и любящим мужем, поддерживал отношения со своими друзьями-однополчанами, я помню, как мы ездили к ним в гости, и они гостили у нас. Я даже помню имена самых близких друзей-ветеранов нашего отца - Михаил Дробяз и Василий Шишкин. Наш отец всегда был борцом за справедливость и удивительно скромным человеком. Наши друзья, молодежь, всегда 9 мая приходили к нам в дом и поздравляли нашего отца, до сих пор они звонят нам 9 мая каждый год и высказывают слова уважения памяти нашего отца... Мы очень гордимся, что нашим отцом был такой смелый и отважный человек, прошедший всю войну и проживший достойную и светлую жизнь. Его отец и брат тоже воевали и остались живы, это удивительно, что из их семьи никто не погиб. Его брат и отец воевали в пехоте, а младший брат был сыном полка. Младший брат, Константин Павлович Титов до сих пор жив. Память о нашем отце мы бережно храним и передаем нашим детям, чтобы они помнили о нашем дорогом Ветеране и передавали эту память следующим поколениям нашей семьи.  СПАСИБО ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ЗА ИХ БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ !

Воинская специальность Офицер ВВС с высшим командно-штабным образованием
Место рождения ДЕРЕВНЯ КУЛЬНЕВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Боевое подразделение Воронежская авиаэскадрилья
Завершение боевого пути Освобождение Праги
Принимал участие Воронежский Фронт, Степной Фронт, 2-й Украинский Фронт, 1-й Украинский Фронт, взятие Дрездена, Берлина, освобождение Праги

За время участия в боевых действиях совершил на Петлякове-2 более двухсот боевых вылетов.

Медаль за взятие Берлина

Награжден за взятие Берлина

Медаль за взятие Дрездена

Медаль за освобождение Праги

Медаль "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне"

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Великой Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды

Описание подвига или заслуг Орден Красного Знамени Евстафия Павловича Титова Орден Красного Знамени Евстафия Павловича Титова