Титов Фёдор Потапович
Титов
Потапович
лейтенант; капитан; подполковник / командир артбатареи

Из сайта Злынковской библиотеки

Титов Федор Потапович - участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг.

1418 дней продолжалась кровопролитная Великая Отечественная война. Перед войной многие выпускники средних школ поступали в военные учили­ща, чтобы стать кадровыми офицерами Красной Армии. Среди них было немало и выпускников Злынковской средней школы.

Федор Потапович Титов, родившийся в Злынке в старообрядческой семье в 1922 году и живший на улице Кирова, дом 28, в декабре 1941 года окончил Киевское ар­тиллерийское училище и сразу же ушел на фронт. В июле 1942 года молодой лейте­нант, командир огневого взвода 646-го ар­тиллерийского полка получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги».

Летом 1943 года - тяжелые бои на Ржев­ском и Ярцевском плацдармах. Командир батареи, член ВКП(б) капитан Титов был награжден орденом Отечественной войны II степени. Командир полка полковник Высот­ский в представлении к награде отмечал: «В оборонительных боях на боевом счету его ба­тареи числятся: три подавленных артбатареи противника, одна минометная и одна пуле­метная точка. В наступательном бою штур­мового батальона на 07.08.1943 года бата­реей уничтожен командный пункт противни­ка и еще три артбатареи».

За бои в Витебской наступательной опе­рации 23-27.06.1944 года снова отличился капитан Титов, командуя 8-й батареей 139-й артиллерийской Краснознаменной бригады. Командир бригады полковник Лу­кьянов представил его к ордену Отечествен­ной войны I степени, но как не раз не слу­чалось, вышестоящее командование согла­силось только на орден Красной Звезды.

После ранения в октябре 1944 года и воз­вращения в строй офицера ждала очеред­ная награда от Военного совета 39-й армии 3-го Белорусского фронта, и опять орден Отечественной войны II степени.

Апрельские бои 1945 года  по уничтоже­нию Кенигсбергской и Земландской груп­пировок противника были жестокими и кровопролитными. Батарея капитана Титова, помимо подавления около двух десятков ог­невых точек, уничтожила еще и вражеский бронепоезд - паровоз и пять бронеплощадок. Командир артиллеристов был удосто­ен ордена Красного Знамени.

После окончания войны Федор Потапо­вич продолжал службу в 139-й Витебской   Краснознаменной,  ордена Кутузова артиллерийской  бригаде.  В запас ушёл в звании подполковника. Был награжден  ещё двумя орденами  Красной Звезды и почти двумя десятками медалей. В 1985 году он был удостоен ордена Отечествен­ной войны I степени. Жил с семьей в го­роде Стрый Львовской области Украины (родина жены Нины). Работал в Стрыйском техникуме механизации и электрифика­ции сельского хозяйства военруком. Но всегда помнил о своей маленькой родине и во время отпуска приезжал к родителям в Злынку, на встречи выпускников, прово­димых школой.

Неугомонный фронтовик вел переписку с одноклассниками, однополчанами: «Ты по­мнишь, мы раньше друг другу писали и в ящик почтовый конверты бросали. Неделя­ми ждали ответ рукописный и вновь отправ­ляли бумажные письма».

Писал для души стихи и отправлял по по­чте в виде поздравительных открыток:

«Дорогие земляки!

С великим праздником сердечно поздравляю.

Пожать вам крепко руку я готов,

Здоровья, счастья от души желаю.

С великим Днем Победы! Ф. Титов»

Но самое душевное стихотворение он посвятил своему любимому городу детства Злынке:

Средь многих городов один лишь город есть,

Где мне знакома каждая тропинка,

Где мне друзей-товарищей не счесть,

А называется наш город - Злынка.

Хоть Родина для нас всех и одна,

А у меня две родины, я твердо знаю:

Одна - Россия - великая моя страна,

А Злынка - родина другая.

Я там родился, рос, учился,

Там и теперь живут отец и мать.

Я Родину любить там научился,

Страну свою учился защищать.

Это воспоминание о Федоре Потаповиче хочется закончить его же словами: «Все, что мы пережили, станет историей. Да, это героическая история. Мы должны ее по­мнить!».

________________________________________________________________________________________________________

Фото из альбома П.Ф. Савиновой

Таранова А.И. «Всё, что мы пережили, станет историей …» [Об участнике Вов – Титове Ф.П.] / Анна Ивановна Таранова //Знамя (Злынковский район). – 2021. – 18 июня(№25). – С.4.

Воинская специальность командир артбатареи
Место рождения Брянская обл., г. Злынка; Орловская обл., Злынковский р-н, Злынка

Дата призыва 15.12.1940
Боевое подразделение 646 пушечный артиллерийский полк 646 апап 31 А 139 пушечная артиллерийская бригада 646 ап РГК 139 апабр 646 апап 139 апап

Награды

Медаль «За боевые заслуги» (2) Орден Отечественной войны II степени (2) Орден Красной Звезды (2) Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды (2) Медаль «За оборону Москвы» (2) Медаль «За поб

Видео