Титов Григорий Артемович
Титов
Артемович
лейтенант

История солдата

Титов Григорий Артёмович (мой дедушка по линии отца) родился 05 марта 1919 года в селе Майда Койдинского с/с Мезенского района Архангельской области.

Служил с 19 сентября 1939 года в 194 Гаубичинском артиллерийском полку. Ранен в 1944 году. 20 августа 1945 года Соснинским РВК Черниговской области признан не годным к военной службе. 27 августа 1945 г. Медицинской комиссией Мезенской РВК признан по гр. II ст. 21 приказа НКО336-42 не годен к военной службе.

Награды: Орден «Красной звезды» 04.10.1943 года, «Медаль за боевые заслуги», «Медаль за победу».

Подвиг:

«В боях с фашистскими стервятниками за г. Чернигов 19, 20, 21 сентября 1943 года взвод лейтенанта Титова выполни ответственную задачу по охране  переправы через р. Десна в течение трех дней боев за город и переправу несмотря на неприятельский огонь из орудий и минометов и бомбардировку огневой позиции, храбро, мужественно, стойко отражал налеты больших групп фащистских самолетов на обороняемый объект.

Лично лейтенант Титов, проявляя отвагу и мужество умело руководил огнем своего взвода, воодушевляя личный состав взвода на героизм и отвагу в боях с немецкими стервятниками.

21.09.1943 г. Во время налета 40 вражеских бомбардировщиков на переправу взвод лейтенанта Титова ни на минуту не прекращал огонь по воздушному врагу. В этом стойком бою взвод сбил пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87», показав свое искусство в стрельбе. При этом лейтенант Титов показал мужество и доблесть. Политически грамотен. Морально устойчив.

Достоин правительственной награды Ордена «Красная звезда».

У  дедушки было 10 братьев, 7 не вернулись с войны. Моей прабабушке Титовой Марфе вручена «Золотая медаль материнства».

После войны работал дедушка работал зверобоем. Женился в 1946 году. Родились двое сыновей: Александр 21.04.1947 (мой отец), Василий 14.01.1950 .

Умер 06 марта 1950 года.

Место рождения село Майда Койдинского с/с Мезенского района Архангельской области