Титов Иван Андреевич
Титов

История солдата

22 июня 1941 года на   нашу землю пришли враги. 24 июня Иван Андреевич, мой папа, был призван в армию и отправлен на фронт. С июня 1941года по октябрь1941 года в составе  631-го гаубично-артиллерийского полка участвовал в боевых действиях на Западном фронте. Немцы рвались к Киеву,   наши войска вели кровопролитные  бои за оборону Киева.И вот в конце октября ранним утром, когда расчёт с орудием перемещался на новую позицию, в лесу солдаты попали в окружение. Сражались до последнего.  Орудие было разбито, и воины были захвачены в плен.  Среди военнопленных был и  Иван Андреевич. Папа попал в концентрационный лагерь в западную часть  Германии. Пленные помогали друг другу выживать в нечеловеческих условиях. Он всегда вспоминал всех, кто был с ним рядом в это ужасное время. Освобождён в мае1945г.  После плена служил в 605 стрелковом полку пулемётчиком и был демобилизован 1 ноября 1945года. Имеет награды:медаль "ЗА ОБОРОНУ КИЕВА" ," ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ вВОВ1941-1945гг.","60 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР".До пенсии работал кузнецом в колхозе, а затем заннимался пчеловодством. Дети, внуки  и правнуки знают о страшном военном времени, что пришлось пережить нашим людям на поле боя,в плену и в эвакуации, где находилась мама с двумя детьми, поэтому светлую память о  дедушке и бабушке хранят  в своих сердцах.

Место рождения ст. Новопокровская, Краснодарского края

Боевое подразделение 631 гаубично-артиллеристский полк
Принимал участие в обороне Киева
Плен не знаю (с 10.1941 по 05.1945)

Дома получили письмо о том, что он  пропал без вести. В течение всей зимы пленных содержали на территории Белоруссии, где зверствовали фашисты.                                                                                                                                       Кормили пленных один раз в сутки. Просто отваривали в воде свеклу или брюкву и давали один черпачок, но бывало и этого не хватало на всех. От голода, холода и болезней пленные умирали сотнями.                                  Тех, кто мог держать лопату, заставляли копать ямы и сбрасывать туда умерших. А если от истощения и усталости кто-то падал в яму, надзиратели не разрешали вытаскивать товарищей из ямы, их добивали прикладом или заставляли засыпать и живых людей.                                                                                                                                    Весной Иван Андреевич, с тысячью пленных, был отправлен в концентрационный лагерь в западную часть  Германии. Там они строили дороги, работали в карьерах, на всех тяжёлых работах. Когда их водили на работу тех, кто отставал обессиленный, сопровождающие надзиратели расстреливали.                                                                    Пленные помогали друг другу выживать в этих лагерях смерти.В бараках, где они жили, Иван Андреевич спал на нарах во втором ярусе,он был ростом 156см. К весне 1945 года ,был настолько истощён, весил 36 кг, заболел так, что не мог взобраться на нары. Молодой парень, Никлоай Кучуков, попавший в плен гораздо позже,  поднимал его, как ребёнка.  Папа разыскал его после войны и в 1959 или в1960году они встречались в ст.Новопокровской, а после встречались в г.Грозном, где Николай проживал со своей семьёй. они переписывались до самой папиной смерти.

"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ1941-1945ГГ."

"ЗА ОБОРОНУ КИЕВА"

"ЗА ОБОРОНУ КИЕВА"

" 60 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР"

УДОСТИВЕРЕНИЕ ЗА УЧАСТИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

УДОСТОВЕРЕНИЕ За участие в героической обороне Киева

УДОСТОВЕРЕНИЕ "60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

После войны

После войны папа работал кузнецом в колхозе. Он был очень трудолюбивым и добрым человеком. у него родилась в1950г ещё одна дочь. В это время он жил на Кавказе в селе Ардон,а затем вернулся на свою малую Родину.в ст.Новопокровскую, где и жил до последних дней

фотография1952 года: в первом ряду Иван Андреевич, мой папа, стоит мой брат Александр и я Вера, сижу на руках у мамы. За папой стоит сестра Валентина.

Фото1962г. или 1963г. Первый ряд (слева на право) Титов Иван Андреевич его внучка Татьяна, Кучуков Николай Елисеевич- Друг, который помогал Ивану Андреевичу выживать в концлагере в1941-1945годах. Стоят(слева на право) супруга Николая Елисеевича и супруга Ивана Андреевича