Титов Михаил Павлович
Титов
старший лейтенант

История солдата

Титов Михаил Павлович - участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 его призвали на фронт. Имел звание старшего лейтенанта, был командиром батареи 1029 артиллерийского полка. Имел многочисленные боевые награды, в том числе и за освобождение Варшавы (медаль, созданную для награждения воинов, принимавших участие в штурме и освобождении Варшавы, в январе 1945) , и орден Сталина , и за Сталинград , и медаль «За взятие Берлина» (которая является одной из семи советских наград учреждённых за овладение городами, находящимися за пределами довоенной территории СССР вручалась военнослужащим участвующим в героическом штурме и взятии столицы фашистской Германии - Берлина, в период с 25 апреля по 2 мая 1945 года, Орденом Красной Звезды,)  за храбрость, стойкость и мужество, Титов Михаил Павлович был награждён и орденом отечественной войны 1 и 2 степени. Вернулся Михаил Павлович только 27 сентября 1945 года с орденами и медалями. Но не долго длилась радость, в октябре Михаилу Павловичу Титову приказали ехать в Германию, восстанавливать страну. Вся его семья поехала вместе с ним.

Место рождения с.Горловка, Украина

Стихотворение внучки Титова МИхаила Павловича, отражающее детские воспоминания

«Войны лицо, оно какое? Слезами деда залитое, когда смотрел её в кино, И криком мамы новорожденной, лицо её искажено. Лицо войны, оно какое? Израненное болью, горем, от ужаса оно немое, в молитвах бабушки с мольбою. Решимости полно, настроя, от неизбежности сил вдвое. Войны лицо, оно какое? От радости победы воя, Ещё такое молодое, Но с прерванной уже мечтою, И в сердце больше нет покоя. Войны лицо, для ВАС – какое?» Е.Деменская

Семья солдата

«Простая история Усольской семьи», так называлась статья, которая вышла в «Городской» газете от 5 мая 2005 г., в память о моих прадеде и прабабушке . В газетном отрывке статьи речь шла о вдове ветерана Великой Отечественной Войны, труженице тыла, ветеране труда и просто доброй, справедливой женщине, моей прабабушке - Раисе Васильевне Титовой и её муже, фронтовике, моём прадеде Михаиле Павловиче Титове. Раиса Васильевна Титова родилась 8 сентября 1917 года в городе Усолье-Сибирское. Росла она в очень бедной семье, но несмотря на это она окончила 4 класса школы и курсы радистов. Работать пошла в 12 лет. Сначала валила лес вместе со своим отцом Василием Филипповым (отчество неизвестно). После этого трудилась на курорте, а потом в Гастрономе кассиром-контролёром. Познакомилась с Михаилом Павловичем Титовым и в 1939 году вышла за него замуж. В войну работала заведующей магазином. Раиса Васильевна Титова, будучи в военные годы заведующей магазина, несмотря на голод в стране, старалась помогать и подкармливала тех, кто явно не доедал. Дети росли без отца и помогали матери, как могли. Было очень трудно, но Раиса Васильевна и двое её детей терпеливо ждали отца с фронта, ждали, когда объявят, что война закончилась и мы победили. И вот, после всех мучений и ожиданий долгожданная победа! Все, от мала до велика радовались, танцевали, плакали от счастья. А Раиса Васильевна грустила о том, что мужа до сих пор нет дома. Раиса Васильевна Титова – труженик тыла, ветеран труда и просто добрая, справедливая женщина, моя прабабушка. После окончания войны Раису Васильевну Титову пригласили работать в Госбанк, она проработала там до самой пенсии. Имела более 50-ти лет трудового стажа, умерла на 96-ом году жизни в 2013 году. Мой прадед Михаил Павлович Титов родился 12 мая 1912 года в селе Горловка, в Украине. Позже его с семьёй сослали в Сибирь. Здесь, в Сибири, в городе Усолье-Сибирское, он и познакомился с моей прабабушкой, Раисой Васильевной Титовой. 22 января 1940 года у них родился первый сын Титов Альберт Михайлович. 6 ноября 1941 года Титова Михаила Павловича забрали на фронт, а через 13 дней после его отъезда, 19 ноября 1941 года родилась дочь, моя бабушка, Титова (Деменская) Лидия Михайловна.