Титов Михаил Васильевич
Титов

История солдата

Титов Михаил Васильевич. 8  1907 года рожденияу. Служил в 319 армейском полку, который был передан 3-ей танковой армии на  Харьковском направлении. В первых же боях попал в окружение, из которого выходил по дремучим Брянским лесам в течение трёх  месяцев. После попал в 142 стрелковый полк 5 дивизии. Служил в это время шофером, возил пушки.

- Война – это трудное, жёсткое время, это и тяжёлая работа, - рассказывал Михаил Васильевич. - Случалось и такое, нужно было взять «языка». Однажды разведчики спрятались за колоду, а немец идет спокойно и играет на губной гармошке. Удалось его взять без всякого шума. Но только связали ему руки, воткнули в рот кляп - немецкий самолёт! Пришлось не только самим спасаться, но и немца спасать. Но задача была выполнена – «язык» был взят! За проявленную храбрость был награждён медалью «За отвагу».

Потом служил в 25 гвардейской дивизии - возил майора - политрука. Затем попал в запасной полк. Шли под Донбасс, боролись с власовцами. В августе 1943 года был ранен во время сильной бомбежки, потерял сознание, и только санитарные собаки спасли жизнь, отыскав на поле боя, притащили к госпиталю. Раны были тяжелые. Больше продолжать войну не мог и был списан в тыл.

После окончания войны Михаил Васильевич был награждён медалью «За Победу над Германией».

Михаил Васильевич был занесён в книгу Почёта Чебаркульского совхозно-колхозного управления. 7 мая 1963 года получил звание «Лучший механизатор района».