Титов Николай Герасимович
Титов
Герасимович

История солдата

Мой дед по материнской линии Титов Николай Герасимович (1923-2010 гг) родился в Пензенской области с.Сытинка , а в сентябре 1941года семнадцатилетним парнишкой пошел добровольцем на фронт, из Пензенской области  Городищинского района , приписав себе лишний год.

Боевой путь

Попал в Муром в полковую школу миномётчиков и через два месяца в качестве командира отделения из 2-х бойцов был направлен на передовую. В снаряжении был миномёт, снаряды и одна винтовка на троих. На день выдавалось 800 граммов хлеба и сахар. Горячую пищу приходилось ждать сутками.

В 1942 году  в бою под городом Тим был тяжело ранен в левую ногу,  вместо госпиталя попал в плен в Международный лагерь пленных на Украине в городе Драница. Отсюда увезли в концлагерь в Германию в город Бремен. Началась самая страшная полоса в жизни деда: неволя в чужой стране в качестве рабочей силы на изнурительных работах по 12 часов в сутки. И всё-таки многие попавшие в плен пытались бежать: группами, в одиночку, из лагерей, во время пересылки.

Двое из бежавших были замечены эссецовцами и расстрелены на месте . За подготовку побегов и просоветскую агитацию гитлеровцы многих убивали, многие умирали в лагерях от голода, побоев, непосильного труда. То, как гитлеровцы замучили генерала Д.М.Карбышева, большинство из нас знает с детства. Наша школа, где я учился до 4 класса на Урале носит звание героя Д.М. Карбышева.

Накануне завершающих боёв в 1945 году  лагерь из Бремена стали эвакуировать из-за советской бомбардировки. Мой дед вместе со своим другом поляком Юзеком решились на побег. Посодействовал немецкий охранник. Жили 5 дней под мостом в сырости и без пищи. Потом пришли в городское бомбоубежище, но здесь внезапно появились американцы и стали всех переписывать. Не раздумывая, снова сбежали, хотя город совсем не знали, но зато понятно говорили на немецком языке. Попали к русским -  и снова в плен. Целый год длилась проверка органами государственной безопасности всех возвращающихся лиц.  И только в 1946 году уехал из Германии в Рязань в спецлагерь для военнопленных, которые в подавляющем большинстве не совершали каких-либо преступлений и закончил свой военный путь он лишь в 1947 г.

внучка Елена

После войны дед приехал в Свердловскую область г. Полевской , женился, окончил техникум и начались его трудовые будни.Более 40 лет отработал на Северском Трубном заводе от рабочего до мастера., преподавал в техникуме и на родном заводе.

дочь Людмила

Но трагедия его жизни (как и многих побывавших в плену) заключалась в том, что мысль о том, что ты не погиб, а попал в плен(а тогда к бывшим военнопленным относились с недоверием) не давала покоя. А ведь если задуматься- в чем был виноват молодой мальчишка, который пошел добровольцем на фронт ,и, что начальство бессмысленно бросало неопытных солдат в "жернова" войны , о чем я могу судить по многочисленным фильмам о войне. Остается только глубоко сожалеть, что из переживших все ужасы плена и вернувшихся после нашей Победы на Родину многие после нахождения под следствием по различным обвинениям были расстреляны, многие умерли в тюрьме и провели много лет в заключении. В 1956 г. все дела бывших военнопленных были пересмотрены. Мой отец был реабилитирован.

правнук Святослав

Вот это все и закалило нашего деда, не сломало его дух. Он писал стихи про войну, обладал прекрасной памятью и помнил всю школьную программу, все стихи когда либо услышанные. Мы часто бывали на рыбалке, а вечерами беседуя, не замечали, что уже глубокая ночь.
С оптимизмом, юмором преподносил дед все свои военные истории, хотя часто я замечал в его глазах горечь и смятение. Я очень горжусь своим дедом, который и в мирной жизни был Ветераном Труда, более 50 лет прожил в браке с моей прабабушкой, вырастил 3-х замечательных детей, имеет 6 внуков, которыми тоже можно гордиться и много правнуков.. И даже уже будучи смертельно болен, до последнего боролся с недугом и ушел из жизни как то тихо, мирно, как-будто не насовсем...
Хоронили деда со всеми военными почестями. У тела стоял конвой, подушечки с медалями несли солдаты, «уходил» он под «Прощание славянки» и при полной тишине прогремел салют !
Одна мечта не сбылась у деда…Он мечтал побывать на Параде Победы 9 мая в Москве, но многочисленные условности при получении пропуска на Красную площадь, не позволили этой мечте осуществиться.
Он прожил долгую, интересную, жизнь! И он очень любил эту жизнь!