Титов Николай Константинович
Титов
Константинович
Старшина роты

История солдата

Титов Николай Константинович родился в 22 ноября 1918 г в Казахстане (станция Бурное, Джамбульская область), 4-м ребенком. Всего детей было 6-ро, но 3-е умерли в раннем детстве, поэтому Николай оказался старшим. Мать его была родом из села Чистополевка (где-то на границе России и Укранины), отец был из соседнего села. Семья была простая, крестьянская, но имела корову и 2 рабочих. Из-за чего после революции их сослали в Казахстан, видимо, как кулаков. Через 5 лет уже с младшей сестрой (Анастасией) они оказались где-то в районе нынешнего г. Тимашевска. А уже оттуда, когда лютовал голод, он вместе с матерью и сестрой отправились на поиски отца, который бросил семью и сбежал в Узбекистан. Именно из Узбекистана (г. Каган Бухарской области) Николая Константиновича Титова призвали на военскую службу.

Ему было 23 года, когда началась война. Роста он был небольшого – всего 168 см и совсем невнушительного телосложения: 60 кг веса и обхватом груди в 86 см.
Партийный член ВКОТ. Образование – средне техническое.

Боевой путь

Начал службу в ноябре 1939 года, в инженерных войсках понтонно-мостового батальона в Западной Украине. 22 июня 1941 года его полк был в лагерях в Карпатах, где за 15 минут до подъема на них обрушилась бомбежка фашистских самолетов. Так началась война для старшины Титова Николая Константиновича и его полковых товарищей.
Его часть, в основном, занималась работами, обеспечивающими переправы через водные преграды (в том числе и военные наступления при форсировании рек) и входила в состав: Юго-Западного, 3-го Украинского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского фронтов.

15.01. 1943 года в звании старшего сержанта в рядах 28-го Мото-Понтонно-Мостового батальона под г. Старотобельск при форсировании река Северный Донец был в первый раз ранен в правое бедро (легкое пулевое сквозное ранение). Не известно, сколько он проходил лечение, но справка о ранении была выдана 5 сентября 1943, поэтому можно предположить, что именно этой датой дед вернулся к участию в боевых действиях.

Второе, но уже тяжелое ранение Николай Константинович получил в наступлении на Берлин, при форсировании реки Одер 18 апреля 1945 года. Он так и не дошел до Берлина, оказавшись за 18 дней до наступления Великой Победы в госпитале со сквозным осколочным ранением н/з левого предплечья: перелом лучевой кости и повреждением срединного нерва.
Почти 9 месяцев (с 10.07. 1945 по 24.03.1946) находился на лечении в Эвакогоспитале №3149, где при выписке комиссией была присвоена 2-я группа инвалидности.
Пока Николай Константинович находился на лечении, в его палату пробрался вор. Были украдены не только просто личные вещи, но и награды и удостоверения к ним, а именно: Медаль «За отвагу», Медаль за оборону Сталинграда.

Награды:
Орден Отечественной Войны 1-й степени (225472 от 11.03.1985)