Титов Николай Михайлович
Титов
полковник / Командир артиллерийского полка

История солдата

Николай Михайлович Титов родился на рабочей окраине Петрограда. Благодаря Октябрьской революции 1917 года он смог окончить 10 классов и поступить в 1925 году в Ленинградскую артиллерийскую школу. Профессия военного оказалась делом всей его жизни – школу артиллерии он оканчивает в 1929 году с красным дипломом. Прослужив до июня 1941 года в разных военных городках нашей большой Родины, с первых часов кровопролитной Великой Отечественной войны, он, тогда еще в должности начальника отделения, конечно же, встаёт на защиту её границ, отдаёт все силы и знания ради будущей Победы. Николай Михайлович был ранен, лежал в госпиталях, но как только позволяло здоровье – сразу же возвращался на фронт.

Форсирование Днепра – одна из самых опасных и важных операций советских военных. Ее положительный исход – это настоящий успех! И я очень горжусь, что мой дедушка не только принимал участие в операции, но и с доблестью справился со своим заданием. Будучи командующим артиллерией 309-ой Краснознамённой ордена Кутузова II степени Пирятинской стрелковой дивизии, дедушка смог грамотно построить стратегию, потерял по ходу операции меньше всего людей и, несмотря на тяжелую контузию, несмотря на то, что ему было очень тяжело и больно, успешно выполнил поставленную боевую задачу и сохранил жизни и здоровье своих боевых товарищей. За этот подвиг 24 декабря 1943 был удостоен звания Героя Советского Союза.

Затем, освободив Польшу, Венгрию, Чехословакию, уже в звании командира полка, подошел к Праге. Освобождение Праги означало не только изгнание немецких оккупантов из столицы Чехословакии. С военной точки зрения оно означало ликвидацию последнего крупнейшего очага сопротивления немцев, где вопреки подписанному акту о капитуляции, они еще пытались продолжать войну. Тяжелые бои ожидали нашу Красную Армию.  И только благодаря мужеству и героизму советских солдат и офицеров чехословацкая столица  была взята. Опрокинув немецкие заслоны в предместьях чудесной, зелёной красавицы Праги, они освободили ее. И там, вместе со всем Советским Союзом, праздновал долгожданную Победу и полковник Николай Михайлович Титов.

Воинская специальность Командир артиллерийского полка
Место рождения г. Санкт-Петербург

Принимал участие битва за Днепр

1941 год - начальник 3 отделения 1 отдела артиллерийского полка

1945 год - командир артиллерийского полка

Центральный округ - Днепр - Польша - Венгрия - Чехославакия - Прага

2 ордена Ленина, орден Красной Звезды, медаль Золотая Звезда, медаль за Победу над Германией

После войны

От финской границы до Забайкалья Николай Михайлович охранял  нашу Родину, щедро делясь своим опытом с молодыми солдатами. В 1952 году дедушка окончил Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского.   И только в 1956-ом  вышел в отставку, на заслуженный отдых. Выйдя в отставку, смог больше времени уделять своим любимым занятиям. У него был абсолютный слух: совсем не зная нотной грамоты, он безошибочно подбирал и исполнял музыкальные произведения, рисовал картины и с удовольствием растил овощи и фрукты, которые отвечали ему взаимностью. Но чтобы Николай Михайлович не делал – воевал ли, лежал в госпитале, служил, учился, выращивал картофель, всегда рядом был его верный спутник и друг, его любимая женщина – жена, моя бабушка – Татьяна Петровна.