Титова Александра Николаевна
Титова
Александра
Николаевна
рядовой / Шофёр батареи

История солдата

Александра Николаевна Титова застала начало войны в 1941 году в Москве, когда ей было 19 лет. Уже осенью 1941 года фашистские войска очень близко подошли к Москве. В Москве началась эвакуация населения и часть правительства, но Александра и все её родные не верили слухам, что сдадут Москву, и оставались в Москве, где и проживали рядом с Белорусским вокзалом.

В начале 1942 года стало известно о подвиге Зои Космодемьянской, которой было столько же лет, сколько и Александре. Подвиг Зои и других героев вдохновил многих девушек для призыва в Красную Армию, но на фронт, куда так стремилась Александра, брали далеко не всех девушек. Тогда Александра решила схитрить, и после прохождения комиссии и коротких курсов по медицине поступила в медсанчасть. Параллельно службе медицинским работником она прошла курсы шофёра грузовых автомобилей, после чего в мае 1942 года стала красноармейцем и шофёром батареей Управления 48 Зенитно-Артиллерийской Оршанской дивизии РГК, после чего её отправили на фронт.

Зенитная артиллерийская дивизия РГК предназначена для противовоздушной обороны армий, важных объектов фронтового тыла и решения боевых задач. Александра больше участвовала на боевых заданиях, и в декабре 1943 года в результате тяжёлого обстрела по нашим позициям, воздушным налётам и разорвавшейся рядом авиабомбы она получила тяжёлые контузии. После поправки её могли отправить домой, но она отказалась, и через некоторое время вернулась назад в расположение своей части.

Работая шофёром в своём подразделении в период наступления наших войск в 1944 и 1945 году, содействовала успешному продвижению советских войск. Её машина прошла около 10 тысяч километров. Так как механики и водители следили за своими боевыми машинами, перебоев в работе этих машин не имелось. В сложной боевой обстановке, под постоянным обстрелом и воздушным налётом с риском для жизни в срок перевозила боевые средства и личный состав.

Александра участвовала в боях Восточной Пруссии Германии, она способствовала прорыву Гумбинненскогооборонительного рубежа для выхода к Кёнигсбергу. В этом сражении как советские, так и немецкие войска за короткое время понесли огромные потери. Александра проявила смелость и выдержку в этом решающем сражении, которое способствовало дальнейшему продвижению наших войск к Берлину, за что была представлена к правительственной награде.

Александра дошла до Берлина. Уже понимали, что победа не за горами, в это время у Александры и её командира вспыхнула Любовь. В конце апреля Александру отправили домой в Москву.

В январе 1946 года у Александры родилась первая дочь - Светлана, дочь её любимого командира. Только этого командира больше не видела Александра, и своего отца не видела Светлана.

После войны, как настоящий фронтовик, Александра не любила рассказывать о своём боевом пути.

Александра «в Бою ведёт себя смело, как женщина войны служит примером любви к Родине» (цитата из наградного листа).

Воинская специальность Шофёр батареи
Место рождения Смоленская обл.