Титова Татьяна Захаровна
Титова
Татьяна
Захаровна
Место рождения с.Астраханка Лаишевского района Татарской АССР

Сперва семья большая была, потом один за другим поумирали братья Ваня и Вася, сестра Маша, потом дед и мама. 0тец, слава Богу, вернулся с германского фронта живым и невредимым, да вскоре сам себя ранил так, что один глаз почти и не видел. Любил плотничать, щепка в глаз ударила.
Просто жили, с утра дотемна трудились и в поле, и по дому — что старые, что молодые. Работников не держали, но слыли кулаками: как же - имели лошадь, корову, дом железом покрыт. Когда в школу пошла, ребята косились: «А кулаки здесь зачем?». Год проучилась, азбуку освоила, а больше и не пошла, может, скучно стало, а может, просто обидно. Осталось с той поры еще одно в памяти: одели, обули нас, собрались мы в дорогу, хотели эвакуироваться, поскольку белые с красными все за власть бились, да так и остались, до тридцать первого года. Жизнь текла неспешно, газет и радио не было, что творилось в стране, нас мало касалось. Началась коллективизация, многие, кто жил получше, дома быстренько попродавали да уехали в Казань. Двести дворов в Астраханке было, так мы одни под раскулачивание попали. А ведь честно трудились, не думали, что Советская власть нас накажет. Да что старое ворошить.
Прошла неделя, другая, доставили нас товарняком в Магнитку, на Известковый поселок. Многие тут и остались, а мы, благо отец добрым плотником был, перебрались в Центральный поселок, где и жили в палатках до зимы. Мачеха Мария здесь и родила Ниночку, да разве убережешь малышку в таких условиях, где и взрослые спецпереселенцы умирали десятками. Разве сравнить те времена и нынешние — что врачей взять, что лекарства. В общем, из десяти детей дожили кроме меня до сегодняшнего дня только сестра Нюра да брат Миша. Так и жили, отец плотничал, мачеха ходила стирала, а я пошла в подсобные рабочие — кирпичи таскать. Везде работала: на домнах, мартенах, коксострое, получала около полусотни рублей в месяц, все уходило на питание. Стыдно признаться, но два года из барака по вечерам после работы не выходила — платья не было. Какое настроение было? Ждали лучшего, многие сбегали, не выдерживали, а мы к работе были привычные, переживали за судьбу завода так же горячо, как и активисты. Никогда не состояла ни в пионерках, ни в комсомолках, клеймо спецпереселенки начисто исключило меня из общественной жизни.
Отметили новый, 1932 год, уже в бараке. Как ему радовались, особенно когда к четырем печкам прибавились еще четыре. Теплее стало. Но уж больно тесно. Спали на нарах, без постелей, места хватало спать только на боку. Со временем таких щитовых бараков понастроили побольше, где-то к тридцать шестому году семьи сделали уже перегородки, стало чуть поуютнее.
Произошли изменения и на работе. Выучилась я на курсах и стала мотористкой 2 разряда и проработала тридцать пять лет, исключая два года, когда сидела с сыном и дочерью. К октябрю 1936 года Магнитогорский горсовет принял постановление о спецпереселенцах, и нам выдали под музыку паспорта. Сохранилась по этому поводу справка, подписанная работниками НКВД Медведевым и Бастриковым, а паспорта потом опять отобрали.
В 41-м выдали трудовую книжку, а когда муж Шура ушёл на фронт, то снова восстановили в правах гражданства, приняли в профсоюз. Днем снова домны, аглофабрики, коксовые батареи, вечером с Леней ждали вестей с фронта. Мой сын, моя радость Леня такой смышленый, трудолюбивый, вечно что-то мастерит. Только выброшу из его уголка чурочки, винтики — глядь, опять их уже полно. Не поверите, первую табуретку сделал еще до школы, до сих пор на ней сижу, стол вот — тоже его рук дело. Позже сам телевизор сконструировал и спаял. Институт закончил.
В общем, кончилась война, выплатили нам пенсию за Шуру за четыре года сразу, материально стало жить полегче, но сердце не успокаивалось, болело по мужу.
На работе меня ценили, кончила курсы на «отлично», и разряды мои росли: 4-й, 5-й, 6-й. Мне стали доверять самую ответственную работу, это радовало. Репрессии обходили наш круг стороной, брали больше грамотных, которые много выступали, мы в эти разговоры не вступали, только удивлялись. Но в Сталина верили всегда – и совершенно искренне. Умер он – все плакали.
Мы-то, большинство, просто работали, строили свою жизнь. Но и отрицать тоже не буду – многих брали понапрасну. Как-то разговорилась с одним. Просидел много лет в лагерях. И его больше всего возмущало, что там показали донос на него, который написал его лучший друг, думается, из самых лучших для безопасности Родины побуждений.
В 54-м мы переехали, наконец, из барака на Сталинградскую (ныне - Советскую) улицу, Квартира на три хозяина, нам досталась самая маленькая комнатка — двенадцать квадратных метров, но с Леней очень ей радовались. Два года он еще ездил в старую школу — восьмую, а после десятилетки подался в автослесари, потом в связисты. За светлую голову его на работе уважали, но не любили. Как получка — все за бутылкой, а мой — домой. Это не приветствовалось, а я гордилась. Недолго это продолжалось. Приглянулась ему продавщица красавица-Лариса, поженились, и вскоре она увезла его на свою родину — в Орел. Осталась в Магнитке я совсем одна.
На работе по-прежнему старалась, не обходили меня премиями, а объектов строительства всегда хватало: слябинг, коксовые батареи 11 — 14, станы «2500» горячей и холодной прокатки. Когда принесла заявление на увольнение, то, помню, как забегал вокруг стола Владимир Иванович Быков, начальник седьмого стройуправления треста «Магнитострой»: «Жалко, жалко, что уходишь». Конечно, с безотказными работать легко. Проводили меня с почетом, с теплыми речами, до сих пор вспомнить приятно. Долго потом поздравляли с праздниками, сейчас, правда, забыли. Что-то там не сработало. Как после войны мне не вручили медаль «За доблестный труд», так и при уходе на пенсию не дождалась медали «Ветеран труда». Ну, да зла я ни на кого не держу. Нет так нет.
На пенсии не сразу засела дома — поработала еще санитаркой в поликлинике, техничкой на металлургическом комбинате, летом ездила нянчить внучек в Орел, а сейчас вот здоровье стало пошаливать. Даже в церкви бываю раз в месяц. Радуюсь, что к верующим теперь относятся с пониманием. Я, конечно, малограмотная, всю жизнь занималась физическим трудом, в политике не разбираюсь, но думаю, что главное сейчас — это вера в лучшее будущее, критиковать старое можно сколько угодно, мы свое отжили, плохо ли, хорошо ли, а вот молодежь только на этом и остановится – быть беде. Я беспартийная, но убеждена, что сумеет нынешнее поколение понять и учесть прошлые ошибки, вместе, всем миром укрепить нашу Родину.

”За доблестный труд в Великой Отечественной войне”

В 41-м выдали трудовую книжку, а когда муж Шура ушел на фронт, то снова восстановили в правах гражданства, приняли в профсоюз. Днем снова домны, аглофабрики, коксовые батареи, вечером с Леней ждали вестей с фронта. Мой сын, моя радость Леня такой смышленый, трудолюбивый, вечно что-то мастерит. Только выброшу из его уголка чурочки, винтики — глядь, опять их уже полно. Не поверите, первую табуретку сделал еще до школы, до сих пор на ней сижу, стол вот — тоже его рук дело. Позже сам телевизор сконструировал и спаял. Институт закончил. В общем, кончилась война, выплатили нам пенсию за Шуру за четыре года сразу, материально стало жить полегче, но сердце не успокаивалось, болело по мужу

С праздником октябрьским торжеством

Полевая почтовая станция 1652, часть 80.
Челябинская область, г. Магнитогорск, 13, Центральный поселок, ул. Центральная, д.43, к.12, Титовой Татьяне Захаровне.
“Писал 29 октября. Здравствуй, жена Таня и сынок Леня и все родные и знакомые. Во-первых, спешу сообщить, что я нахожусь жив здоров, чего и вам желаю – в обороне учусь. Таня, интересно узнать получила ли ты письмо, в котором была справка и посылку. Пропиши все как вы живы здоровы, поздравляю вас с праздником октябрьским торжеством. Затем до свидания. Крепко жму руки. Титов”.

После войны

Кончилась война, выплатили нам пенсию за Шуру за четыре года сразу. На работе меня ценили, кончила курсы на «отлично», и разряды мои росли: 4-й, 5-й, 6-й. В 1954-м мы переехали из барака на Сталинградскую (ныне - Советскую) улицу. Квартира на три хозяина. На работе по-прежнему старалась, не обходили меня премиями, а объектов строительства всегда хватало: слябинг, коксовые батареи 11 — 14, станы «2500» горячей и холодной прокатки. Проводили меня с почетом. На пенсии поработала еще санитаркой, техничкой.