Титова Валентина Федоровна
Титова
Валентина
Федоровна

История солдата

Моя бабушка Титова Валентина Федоровна родилась 15 апреля 1930 года. Семья была большая: у нее было 6 братьев и сестер. Когда началась война, моей бабушке было всего 11 лет. Она училась в 5 классе. Ее старшие братья и сестры работали в тылу, помогали фронтовикам. Однако её никто не брал в силу возраста ни на один завод. Так прошло 2 года. Окончив только 7 классов, она бросила учебу и пошла работать на завод «Калибр». Это сейчас там располагается торговый комплекс. А тогда, в военные годы, там был развернут крупный приборо-строительный завод. Вместе с моей 13-летней бабушкой, подростков в возрасте до 15 лет, работало около 100 человек.

Военной промышленности нужны были калибры больших размеров – их изготавливали более взрослые. Помимо этого, в «Калибре» изготавливали измерительные инструменты: микрометры, штангенциркули, угломеры, зубомеры, шагомеры, индикаторы, лекальные линейки, штихмассы, шаблоны, измерительные плитки, калибры резьбовые и многое другое. Бабушка работала на производстве деталей для танков. Из-за невысокого роста моей бабушки, ей приходилось работать, стоя на нескольких ящиках, поставленных друг на друга, чтобы дотянуться до кнопок и рычагов. Так Валентина Федоровна  проработала на заводе «Калибр» до конца войны. За ее долгий и добросовестный  труд Валентина Федеровна была награждена орденами и медалями как труженик тыла в Великой Отечественной Войне.

После окончания войны она доучилась, получила образование и всю жизнь проработала на ХимФармЗаводе просмотрщиком амбул с медицинскими препаратами.

Я горжусь своей бабушкой!

Место рождения Челябинск