Титовец Василий Григорьевич
Титовец
гвардии капитан

История солдата

Василий Григорьевич стал вторым из пяти детей в семействе Титовцов (Григория Павловича и Агафьи Павловны).

Родился 10.04.1911 г. в Гомельской области, Речицком районе, деревне Заспа, Белорусской ССР.

Служил в РККА с 1935 года.

Титовец В.Г. удостоен наград:

1. Орден Александра Невского;
  2. Орден Отечественной войны I степени;
  3. Орден Отечественной войны II степени (Заместитель командира дивизиона по строевой части 133 гвардейского артиллерийского Ленинградского ордена Александра Невского полка. 63 гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии);
  4. Орден Красной Звезды (Командир батареи 133 Гвардейского артиллерийского полка 63 Гвардейской стрелковой дивизии);
  5. Медаль «За отвагу»;
  6. Медаль «За боевые заслуги»

Источник информации: ЦАМО фонд 33 опись 686196 единица хранения 5283.

Боевой путь

1939 - 40 гг. участвовал в Советско-Финской войне (Зимняя война). Там получил первое ранение. Ехали в составе разведки артиллерийского полка, в коляске на мотоцикле. Попали под обстрел, врезались в дерево. В результате - тяжелое ранение ноги, из-за которого получил хромоту на всю жизнь.

В 1940 г. сослали служить в Финляндию, на полуостров Ханка, где располагалась советская Военно-морская база. Там, на полуострове Ханка 16.02.1941г. родился первый ребенок Василия Григорьевича и Зои Арсеньевны – Геннадий.

Не смотря на окончание войны, продолжались набеги военных, вырезали семьями. Мама Зоя ложилась спать с заряженным пистолетом ТТ.По исполнении Геночке полу года, семья эвакуировалась на пароме в Таллин.Сутки держали. Потом подали жд-состав до Ленинграда, вагоны-теплушки. Ехали в вагонах из-под угля 18 часов. Встречала радостная бабушка Мария.

До начала смыкания кольца блокады, успели эвакуироваться в Калининскую область, Краснохолмский р-н, деревня Лихачево, у станции Остолопово (ныняшняя Тверь). Немцы не дошли до деревни Лихочево всего 20 км.

Отца жены Василия, Арсения Лобанова, из Ленинграда, к сожалению, не выпустили. Он работал домоуправом по адресу: ул.Шамшева, дом 15, Б. Бабушка жены Василия, кстати, в то время училась в швейном техникуме пососедству. Здесь же они и познакомились.

Жили в деревне Лихачево избе, состоящей из 1й большой комнаты: бабушка Маша, мама Зоя, сын Геночка, а также жена старшего брата мамы Зои - Михаила (капитан танкист, погиб на фронте) и их трое детей: Валентина, Надежда и Геннадий.

Жена, Зоя Арсеньевна Титовец, как и все деревенские, днем работала в колхозе. А по ночам шила, была потрясающей закройщицей и модельером (окончила в своё время Швейный техникум). Выжили тогда только за счет обшивания войск  – главными заказчиками были офицеры: кому что подкоротить, кому перешить: кто хлебом расплачивался, кто тушенкой...

Наталья, родная старшая сестра Зои (мама тети Гали, в замужестве Балашовой - двоюродной сестры Геночки), во время Блокады, служила в войсках НПО, Противовоздушной оброне.

Василий Григорьевич в Прибалтике был тяжело ранен осколками, под левую лопатку. Пол года пролежал по госпиталям. В 1946г. Забрал семью из Лихачево. Штаб-девизия перебазировалась в Осиновую рощу. Там дали квартиру, с металлической печкой посреди комнаты.

Затем перевели в 1-Сертолово, дали финский домик. У Геночки была проходная комнатка около 5м, кухонька метров 6 и еще одна комната метров 12. Дом считался элитным: печное отопление, водопровод.

После перевели во 2-Сертолово. Тогда Василий был Зам.начальника штаба гаубичного полка, майор.

Из воспоминаний сына Геннадия: солдатики ходили в кино, ребята повадились за ними - сидели либо перед первым рядом, либо на сцене. И как-то раз, посреди киносеанса вбегает солдатик и кричит: «Водитель срочно на выход, жена майора Титовца рожает!»

И так 05.06.1049г. родилась Олечка, второй ребёнок в семье Василия и Зои Титовец.

В 1954г.уволился по состоянию здоровья. Приехали в Ленинград.

По 57 г., пока ожидали квартиру на Карповке, Василий работал в городском Комитете, системе ДОСААФ, в Исполкоме, на общественных началах. В это время жили в одной комнате вчетвером: из мебели были только 1,5-спальная родительская кровать, детская кровать 5-летней Олечки и топчан для Геночки. Уроки делались в совмещенной ванной комнате, на немецком артиллерийском планшете отца.

Позже принял предложение стать начальником Стрелкового клуба Кировского района, тир на Нарвской.

В августе 1969 г. погиб в Белоруссии, успев понянчить внучку Светочку (21.12.1969 г.р.) от сына, Геннадия Васильевича и его жены Аллы Дмитриевны.

Награжден Орденом Красной Звезды

Наградный лист Ордена красной звезды