Титовская Евдокия Стефановна
Титовская
Евдокия
Стефановна
рядовая, санинструктор

История солдата

Титовская Евдокия Стефановна, 1921 года рождения. Родилась в  селе Нагольное Ровенького района, Белгородской области.

В семье Титовских Стефана Ивановича и Марины Иосифовны было два сына и четыре дочери. Один, Алексей, живший в Крыму, уже воевал, другой Роман ждал со дня на день повестку. По комсомольскому набору добровольцем ушла на фронт  Евдокия Титовская. Ушла вместе со своими подругами. Мать  не согласна была с её решением, но напористость девушки и стремление бить врага  смогли противостоять маминым уговорам. Повестка пришла, но только старшей дочери, Евдокии. Слез было много в доме, но сборы были короткими. На следующий день вместе с односельчанкой Титовской Любовью Михайловной, которая тоже призывалась, Евдокия Стефановна явилась в Ровеньской военкомат. Отсюда девчата, призванные на службу, были организованно отправлены в город Россошь, а затем в Воронеж, Девушек определили на курсы регулировщиц дорожного движения. И вскоре, указывая путь транспорту, на перекрестках дорог стояли стройные девчата. Такая служба оказалась короткой.

Перед началом эвакуации из города Воронежа регулировщицы были переданы воинской части и отправлены в город Пугачев Саратовской области на курсы санинструкторов. Практику проходили в военном госпитале, где воочию ощутили жестокость войны. Они видели израненных и искалеченных умирающих солдат. Старались их утешить словом, писали от их имени под диктовку письма родным.

После прохождения курсов и практики в военных госпиталях Евдокия Стефановна и землячка из Ровенек Духина Надежда Ивановна были направлены в 305-ю стрелковую дивизию,  712-й стрелковый полк для прохождения дальнейшей воинской службы. Осенью 1942 года они были уже в  районе боевых действий.  На Сталинградском направлении шли жестокие бои. Там скопились  огромные силы противника, который неудержимо рвался к Волге. Санитаркам на поле боя было не легче, чем бойцам. Спасая другие жизни, нередко рисковали своей жизнью. Вытаскивая с поля боя раненых, приходилось брать в руки и автомат, и гранаты.

Под Воронежем в январе 1943 года Евдокия Стефановна была тяжело ранена. Шёл бой. В соседнем окопе медсестра  услышала стон раненого солдата. В тот момент, когда она бросилась на помощь раненому, прогремел взрыв. Падая в окоп, Дуся поначалу даже не почувствовала боли, принялась оказывать первую медицинскую помощь раненому бойцу, но, когда попыталась стать на колени, от резкой боли чуть не потеряла сознание. Оказалось, осколком снаряда ей разворотило ногу в области голени. Немолодой солдат вынес с поля боя медсестру. Помнит, солдат сказал: «Ну что, девонька, кажись, отвоевала. Нога, что плеть, висит без движения». Этим было всё сказано. Ранение было серьёзным. Врачи поначалу хотели отнять ногу. Но Дуся просила не делать этого. На страх и риск врачи не стали делать операцию, назначили лечение под наблюдением. Стремление к выздоровлению, а  может, сам Бог помог, но рана стала медленно заживать. О возвращении на фронт не могло быть и речи. Долгое время она находилась на излечении в г. Челябинске. Когда уже можно было ходить, Евдокия Стефановна стала работать на одном из военных заводов. Так и проработала там до окончания войны. Весну 45-го года Евдокия Стефановна встретила в городе Челябинске, вскоре получила разрешение на отъезд на Родину домой. Время было такое - шла священная народная война.

Жизнь Евдокии Стефановны  после войны – это другая жизнь, хотя и трудная, но мирная. Это один фрагмент из её  жизни ,хотя о ней можно говорить много, потому как Евдокия Стефановна была человеком интересной судьбы. Незадолго до Дня Победы 9 мая 2004 года Евдокии Стефановны Титовской не стало.

Е.С. Титовская воспитала прекрасного человека - дочь, заслуженного учителя школ РФ Неберекутину Светлану Васильевну, которая родилась в августе 1945 года.