Титовская Прасковья Андреевна
Титовская
Андреевна
Место рождения с. Клименково Ровеньского района

Бардакова Александра

«Любовью победив войну…»
Титовская Прасковья Андреевна родилась 13 октября 1919 года в с. Клименково Ровеньского района. Когда ей было 6 месяцев, умерла мать, оставив сиротами 3-х детей. Отец женился на женщине с двумя детьми. В 7 лет бабушка пошла в школу и успешно закончила четыре класса в с. Клименково. В пятый класс нужно было ходить в с. Нагольное, но одежды и обуви не было, и бабушка вынуждена была бросить школу. В большой семье с мачехой бабушке жилось несладко. В 14 лет она уехала из дома в г. Ленинград на торфоразработки, где проработала 4 сезона. Затем вернулась в родное село, где работала в колхозе. Перед войной бабушка уехала на заработки в Крым, там и застала её война.
Для Крыма война началась с первых минут фашистского нападения — был совершён налёт на Севастополь, базу советского Черноморского флота. Наземное вторжение в Крым началось 24 сентября 1941 г.
7 ноября была захвачена Ялта. Но взять с ходу Севастополь врагу не удалось, хотя главную базу Черноморского флота обороняли на тот момент незначительные силы.
Одно из самых страшных своих поражений в этой войне Красная Армия потерпела в мае 1942 г., и произошло это на Керченском полуострове. На оккупированной территории Крыма нацисты разворачивали свои инструменты террора. В этом смысле Крым не отличался от Белоруссии, Украины или Латвии, где сразу по приходу «немецких освободителей» начинались массовые казни и строились концлагеря. За время пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тысячи крымчан, замучили в тюрьмах и лагерях — более 18 тысяч. Помимо гражданского населения были уничтожены 45 тысяч советских военнослужащих, оказавшихся в плену.
Во время войны бабушка пережила тяжёлые времена, голод, холод, ужасы смерти, непосильный труд. Бабушка не участвовала в боевых действиях. Её фронт был в тылу. Бабушка активно участвовала в оборонительных работах: рыла окопы, валила лес, строила оградительные сооружения. Это было тяжёлое время как для всей страны, так и для каждого человека в отдельности. Не зная устали, не чувствуя голода и холода, она отдавала все свои силы.
Возвращение Красной армии в Крым началось в ноябре 1943 г.
13 апреля был освобожден Симферополь, в этот же день красные флаги взвились над Феодосией, Евпаторией и Саками. На следующий день — над Судаком, 15-го — над Алуштой.
16 апреля советские войска начали бои за основной вражеский оборонительный район на полуострове — Севастопольский.
Севастополь был полностью освобожден к 9 мая. Крым снова стал советским.
После войны бабушка вернулась на свою малую Родину в с. Клименково, где и встретила своего будущего мужа Титовского Николая Трофимовича. Они прожили в браке более 50 лет и вырастили три сына и две дочери. От них выросло 10 внуков и пока 16 правнуков. Одной из правнучек Титовского Николая Трофимовича и Прасковьи Андреевны являюсь и я, Бардакова Саша. Прадедушку с прабабушкой я видела только на фотографии, но мне мама много о них рассказывала.
Умерла бабушка 12 августа 2010 года в возрасте 91года. Похоронена бабушка на кладбище с. Нагольное рядом со своим мужем Николаем Трофимовичем.