Тиунов Александр Боисович
Тиунов
Место рождения с.Бедеева Поляна, Покровского района БАССР

Боевое подразделение прошел путь от командира взвода до командира стрелкового полка.
Завершение боевого пути Погиб в боях с фашистами в городе Енакиево.
Принимал участие Освобождение Донбасса и др.

Воспоминания

5 сентября 1943 г. 103- у гв. стр.полку был отдан приказ освободить крупный промышленный узел Донбасса – город Енакиево. Командир 103 гв.стр.полка гв.майор Тиунов собрав офицеров полка в селе Михайловка в 18-ти км от города Енакиево дал приказ о наступлении на город Енакиево через рудник Юнком к исходу дня выбить противника из гор. Енакиево.
Мне как уроженцу г.Енакиево дал приказ вести наступление на КХЗ и металлургический завод и выйти на рудник Красный Профиштерн.
После проведенных операций, приказ командования был выполнен 5-го сентября во II половине дня 1943 года.
Мы очистили от фашисткой нечисти родной г.Енакиево, но этот радостный день был омрачен горечью утраты нашего боевого командира гв.майора Тиунова своего верного друга и товарища по оружению.
Спи дорогой боевой командир твой образ остался в сердцах однополчан, Енакиевцы не забыли твоих подвигов, они увековечены одну из главных улиц г.Енакиево твоим именем и чтят память у склепа твоего.
Гв.капитаном Зиберов.

Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени. (посмертно).

Приказ подразделения №: 20/н от: 30.09.1942 Издан: ВС Юго-Западного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682524 Ед.хранения: 996 № записи: 10595176 Приказ...