Тиунов Евгений Логинович
Тиунов
Евгений
Логинович
мл.Сержант

История солдата

Мой дед родился 20 октября 1917 года  в семье рабочего. Закончил школу ФЗО (фабрично-заводское обучение), работал на Очерском машиностроительном заводе. Осваивая рабочую профессию, тянулся к знаниям. Стремление учиться привело его в  Свердловский индустриальный институт. В 1940 году студент стал солдатом. Начало Великой отечественной войны застало  его в одной из войсковых частей в Армении.  Как позже выяснилось, это была 136  стрелковая дивизия.

Боевой путь

К началу Великой Отечественной войны дивизия дислоцировалась в Ленинакане (Закавказье)на границе с Турцией.  2 сентября 1941 года поступил приказ грузиться в военный эшелон и совершить переезд Закавказье — Ростов - на Дону. Далее район разгрузки под Мелитополем. 136-я стрелковая дивизия заняла позиции в районе сел Малые и Большие Белозёрки. Против нее был сосредоточен 1-й горнострелковый корпус румын и до двух немецких пехотных дивизий. Впервые в бой вступила 28 сентября 1941 в составе 18А Южного фронта в районе Мал. Белозерки (Украина).В октябре - декабре участвовала в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операциях. За три месяца непрерывных боев с 28 сентября по 31 декабря 1941 года части дивизии разбили 2-ю пехотную бригаду 1-го горнострелкового корпуса румын, 1-ю горнопехотную дивизию немцев, нанесли большие потери мехдивизии «СС-Викинг», итальянской дивизии, 1-й мотодивизии, 14-й и 16-й танковым дивизиям 1-й немецкой танковой армии генерала фон Клейста. Было уничтожено до 13 тысяч вражеских солдат и офицеров, 400 автомашин, более 200 танков, сбито три самолета; пленено до 500 румын и столько же итальянцев, еще больше немцев и словаков, захвачено 56 орудий, более двух тысяч пулеметов и много других трофеев За образцовое выполнение боевых задач, мужество и героизм, организованность и высокую дисциплину личного состава преобразована в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию (16 февр. 1942). В боях мой прадед  получил тяжелое ранение, после чего попал в госпиталь.