Тиунов Василий Васильевич
Тиунов

История солдата

Тиунов Василий Васильевич родился 24 декабря 1905 года в д. Дубровята Карагайского района Пермской (Молотовской) области в семье крестьянина -хлебопашца.

У его отца Василия и матери Екатерины было пятеро детей: Степан, Фекла, Василий, Евдокия и Александра.

В 1928 году Василий женился на Носковой Марии Ивановне, 1906 года рождения.

От брака у них родились семеро детей, четверо из которых умерли в младенчестве.

Осталось трое сыновей: Петр 1932 года рождения, Геннадий 1937 года рождения и Александр 1939 года рождения.

В 30-х годах 20 века проходила коллективизация. В это же время, для поддержания работы колхозов и жизни населения  создавались машинно-тракторные станции, которые снабжали все колхозы района тракторами и зерновыми комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами. Станции помогали колхозам пахать землю, засеивать семенами, помогали убирать выращенный урожай. Жители деревень работали как в колхозах, так и на машинотракторных станциях.

Василий Васильевич закончил курсы механизаторов при МТС и весь довоенный период весной работал трактористом,  в период уборки урожая комбайнером, зимой же занимался ремонтом сельскохозяйственной техники. Его младшая сестра работала с ним же трактористом.

6 ноября 1941 года после уборки урожая Василия призвали на фронт (алфавитная книга  призванных в Советскую армию В.К. Карагайского района инв. №634 стр.40 п.89).

Василий был призван вместе со Снегиревым Александром Григорьевичем, жителем той же деревни.

На фронте Василий служил в 924 артиллерийском полку в звании рядового. На фронте Василий на повозках, запряженных лошадьми, подвозил снаряды к артиллерийским оружиям.

Жене Марии с фронта он писал и наказывал, чтобы берегла сыновей.

21 марта 1943 года при подвозке снарядов он был смертельно ранен. До госпиталя его не довезли, по дороге он умер на глазах своего земляка Снегирева Александра.

24 апреля 1943 года жене Марии была вручена похоронка, где сообщалось, что ее муж Тиунов Василий Васильевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер 21.03.1943 года. Также было указано, что похоронен в Смоленской области, Хомиский район, д. Данилово (выписка из архива РВК, Дело 1943г. №3, стр.61).

При поиске места захоронения выяснилось, что Тиунов В.В. был похоронен в д. Данильево Холм-Жирковского района Смоленской области. Однако в настоящее время дер. Данильево не существует, в 1956 году останки солдат были перенесены в братскую могилу Холм-Жирковска. Но в списках солдат, захороненных в братской могиле, имени Тиунова В.В. нет, местонахождение могилы солдата Тиунова В.В. не известно.