Тиванов Иван Филиппович
Тиванов
Филиппович

он сражался в небе

Никогда не думал Иван Филиппович Тиванов - участник Великой Отечественной войны, прошедший её от начала до конца, - что через 55 лет после Победы, он, старший лейтенант авиации, получит "погоны" капитана, да еще из рук генерала. Именно это звание стало для него высшей и заслуженной наградой за все его заслуги.

Перед самой войной, в 1941 году, Иван Филиппович закончил военно-авиационное училище в городе Молотов и проходил практику. Как только началась война, его отправили на фронт.

До 1942 года Иван Филиппович был техником звена, обслуживал три самолета. Это одна их самых тяжелых и ответственных профессий, особенно во время войны. Ведь несешь ответственность за исправность самолета, а значит, и за жизнь экипажа.

В 1942 году обнаружилась нехватка летчиков. И Иван Филиппович решил переучиться. На Новой Ладоге он стал летчиком - истребителем.  Все оставшиеся годы войны он летал на самолете Як-7Б. Ивана Филипповича направили в группу сопровождения, которая преимущественно состояла из молодых неопытных летчиков. Задачей этой группы была защита и сопровождение летчиков-асов, вылетевших на задание. Схема построения всегда была примерно одинакова: впереди шло звено опытных летчиков, за ними следовала "молодежь" и "прикрывала их хвосты". Очень часто во время таких вылетов нашим самолетам приходилось вступать в бой с самолетами противника.

За время войны многое прошел Иван Филиппович. Он бил фашистов в небе над русской землей и сражался над Кенигсбергом, где был настоящий "небесный ад", но тяжелее всего ему было оборонять Ленинград. Не хватало самолетов, гибли летчики, фашисты хозяйничали в небе, на город сыпались бомбы. Но Ленинград не сдавался. Даже на Невском проспекте была устроена взлетная полоса. Вместе с другими летчиками за Ленинград сражался и Иван Филиппович. Там он был награжден медалью "За оборону Ленинграда". И там же с Иваном Филипповичем произошел такой случай. Летчиков перебазировали на новый аэродром с острова Эдель. Во время перелета самолет Ивана Филипповича был подбит. И сразу же возникли сомнения: дотянет ли самолет до берега или нет. Вскоре летчик понял: самолет не долетит. Пришлось сажать самолет на воду Финского залива. До берега было 40 км, возможность поднять самолет в воздух не было, равно как и добраться до берега вплавь. Ивана Филипповича   охватило отчаяние, как вдруг на горизонте показался дымок торпедного катера. Уже испытано чувство спокойствия и уверенности, что все хорошо кончится, и вдруг - вновь ледяная вода: торпедный катер  подбит. Сколько находились Иван Филиппович и его друг в воде на этот раз, неизвестно. И вдруг появляются два торпедных катера.  Так друзья были спасены.

Иван Филиппович прошел всю войну. На его счету много боевых заслуг. И за эти заслуги большое ему спасибо.

Лина КИРСАНОВА