Ткач Александр Маркович
Ткач
Маркович
кадровый офицер ВВС

История солдата

Александр был  родом из кубанских казаков. В 12 лет остался сиротой, отец и мать умерли, родственников не было. Несколько лет скитался по родной кубанской стороне, в поисках пищи, жилища, работы. В 15 лет устроился на рабфак. Но парня тянуло к технике, особенно к самолётам. Он долго мог любоваться летящим самолётом и сам мечтал о больших перелётах. Мечта его сбылась: он поступил в Ейское военное авиационное училище (ныне Краснодарское). Закончив его с отличием, в 22 года в звании лейтенанта, стал служить в ВВС г. Новороссийска. Его боевой машиной стал самолёт ЯК-1 – истребитель. Вскоре Александр женился на очень симпатичной молодой девушке Марии Далматовой. Но война помешала счастью молодой семьи. Александр, как и тысячи молодых офицеров, встал на защиту своей Родины. Воевал на Украинском фронте. Имя «Мария» было написано красными буквами на фюзеляже машины. Трудно приходилось молодому лейтенанту, каждый воздушный бой – это жестокая схватка в небе. А каждый сбитый немецкий самолёт отмечался красной звездой на борту машины с именем любимой девушки. Эта надпись и ряд красных звёзд раздражали немецких лётчиков. Первое ранение Александр получил в бою в районе реки Дон. Самолёт упал на тающий лёд. Раненный лётчик по холодной талой воде перешёл реку Дон (где вплавь, где ползком) к своим войскам. Вскоре он снова возвращается в свой полк. Через несколько дней полк перебрасывают в Сталинград, в самое пекло войны. Советские лётчики самоотверженно дрались в сталинградском небе. В одном из неравных боёв Александр Маркович был сбит фашистами, он получил тяжёлое ранение в бедро, потерял много крови. 8 месяцев лечился в госпитале города Астрахань. В 1943 году он вновь вернулся на фронт, лично обратился с просьбой в штаб дивизии, но ему было отказано из-за тяжёлого ранения. В дальнейшем он служил при штабе авиаполка армии ВВС под руководством И.Н. Кожедуба., трижды Героя Советского Союза. Война для Александра Марковича закончилась 8 мая 1945 года в Праге. Но вскоре он был направлен на войну с японцами, воевать закончил в Хабаровске, где служил до 1953 года.

Александр Маркович получил экономическое образование и был переведён в Старую Руссу в должности начальника финансового отдела на военное авиапредприятие.

Имеет награды: орден «Красной Звезды», 2 медали за боевые заслуги, медаль «За победу над Германией» и др. В 1973 году после продолжительной болезни умер.