Ткач Павел Никитич
Ткач
Никитич
гвардии майор

В 1927г. окончил 7-летнюю школу.

С октября 1928г. курсант 5-й Киевской пехотной школы.

По окончанию школы, 04 апреля 1931г., назначен командиром взвода 300 стрелкового полка Украинского военного округа.

С февраля 1933г. слушатель 3-й военной школы летчиков и летчиков наблюдателей (летнабов), г.Оренбург.

С 15 декабря 1933г. летнаб младший 22 авиаэскадрильи 40 авиабригады Белорусского военного округа.

С 20 ноября 1934г. летнаб старший 6 легкой бомбардировочной авиаэскадрильи 40 авиабригады. С 01 января 1936г. штурман звена. С 01 января 1937г. штурман отряда.

С ноября 1937г. слушатель курсов штурманов Военно-Морского авиационного училища им.Сталина, г.Ейск.

29 марта 1938г. присвоено звание капитан.

С сентября 1938г. исполняющий должность флагманского штурмана эскадрильи 6 легкого бомбардировочного авиаполка 70 авиабригады Белорусского особого военного округа. С декабря- флагштурман эскадрильи.

В апреле 1940г. в г.Могилев началось формирование 125 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командиром полка назначен майор Кобец Александр Иванович. Павел Никитич назначен комиссаром эскадрильи.

17 декабря 1940г. полк перебазировался на аэродром Быхов.

05 мая 1941г. в пятиэскадрильном составе перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки).

24 июня 1941г. При бомбардировке аэродрома Солон был смертельно ранен майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

За две недели боев полк потерял 36 самолетов. Капитан Ткач совершил 3 боевых вылета.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка. Личный состав полка начал перебазирование в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

С 17 сентября 1941г. 125 бомбардировочный авиаполк перебазировался на самолетах Пе-2 с аэродрома Быково (г.Москва) на аэродром Углово (г.Ленинград). Командир полка- майор Сандалов Владимир Александрович

22 сентября полк перелетел на аэродром Сарожа.

23 сентября 1941г. в 15-50 звено 2 авиаэскадрильи с высоты 1900м. бомбило автомашины на дороге Сосновка- Константиновка. При уходе от цели бомбардировщики были атакованы истребителем Ме-109. В районе северной окраины «болото обрезное» сбит самолет №19/41 лейтенанта Лобач Петра Кузьмича. Истребитель сбит комиссаром эскадрильи капитаном Ткач Павлом Никитичем.

12 октября 1941г. шестрека Пе-2  в сопровождении 13 истребителей МиГ-3 в 13-08 с высоты 700м. произвела налет на аэродром противника Сиверская. По данным разведки уничтожено и повреждено 23 вражеских самолета.

К 16 октября 1941г. капитан Ткач совершил 28 боевых вылетов на самолете Пе-2. Представлен командованием полка к званию Герой Советского Союза. Командованием ВВС Ленинградского фронта представлен к ордену Ленина. Приказ о награждении от 20 декабря 1941г.

За совершенные 48 боевых и 12 небоевых вылетов к линии фронта награжден денежной премией 7000 рублей.

26 декабря 1941г. в полку состоялся торжественный вечер, на котором присутствовал Командующий ВВС Ленинградского фронта генерал-лейтенант авиации Новиков Александр Александрович. Орден Ленина вручен Ткач Павлу Никитичу. Награждение было заснято на кинокамеру.

На 09 января 1942г. в полку остался один исправный самолет Пе-2.

23 января группа, базировавшаяся в Левашово, закончив боевую работу на Ленинградском фронте, убыла на автомашинах через Ладожское озеро на станцию Волховстрой. Откуда эшелонами направлен на сборный пункт летно-технического состава ВВС Красной Армии в г.Бузулук.

Весной 1942г. на аэродроме Монино личный состав полка проходил переучивание на бомбардировщики North American B-25 Mitchell. Командиром полка назначен подполковник Ульяновский Сергей Алексеевич.

С августа 1942г. полк базировался на аэродроме Чкаловское (Московская обл.)

Капитан Ткач летал штурманом в составе экипажа: командир корабля старший сержант Петрищев Михаил Иванович, пилот старший сержант Мельников Леонид Иосифович, стрелок-радист старший сержант Слабнин Виктор Маркович, стрелок старший сержант Пресняков Николай Яковлевич.

29 сентября 1942г. переведен в состав авиации дальнего действия, переименован в 125 авиаполк дальнего действия.

24 октября 1942г. Павлу Никитичу присвоено звание майор.

В должности комиссара эскадрильи произвел 8 боевых вылетов.

07 декабря 1942г. назначен заместителем командира полка по политчасти.

К 09 января 1942г. совершил еще 2 боевых вылета ночью. Представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 12 марта 1943г.

В ночь с 20 на 21 марта 1943г. полк в составе дивизии бомбардировал железнодорожный узел Гомель. Майор Ткач- назначен контролером результатов налета.

28 марта 1943г. полку присвоено почетное наименование «гвардейский», полк преобразован в 15 гвардейский авиационный полк дальнего действия.

21 апреля 1943г. полк бомбардировал приемо-отправочный парк железнодорожного узла Брянск. С экипажем штурманом вылетел заместитель командира полка по политчасти гвардии майор Ткач Павел Никитич. В 21-43 экипаж: командир корабля гвардии младший лейтенант Петрищев Михаил Иванович, пилот гвардии младший лейтенант Иванов Федор Александрович, штурман гвардии майор Ткач Павел Никитич, стрелок-радист гвардии старший сержант Слабнин Виктор Маркович, стрелок гвардии старший сержант Пресняков Николай Яковлевич, передал радиограмму «задание выполнил».

На свой аэродром экипаж не вернулся.

Место рождения Кагарлыкская Слобода, Киевская губерния.

Дата призыва 19.10.1928
Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк, 15 гвардейский авиаполк дальнего действия

Донесение от 21 марта 1943г.

Полина