Ткач Юрий
Ткач
Юрий
капитан

История солдата

В 1940 году был призван матросом на службу в Черноморский Флот. В 1941 году принимал участие в обороне города Одесса. После переформирования на Кавказе, отправился проходить службу на Карельский фронт, в механизированные войска. Там будучи командиром роты получил тяжелое ранение. После госпиталя его на фронт не пустили. Отправился служить в Одесском военном округе. Далее служил в артиллерийских войсках в городе Запорожье. После окончания службы в рядах СА, работал инженером на "Моторостроительном заводе" (ныне "Мотор Сич") город Запорожье.

Место рождения г. Днепропетровск Украинская ССР

Принимал участие Оборона Одессы
Госпитали Госпиталь в городе Калинин (ныне город Тверь).

Внук

Что дед мне рассказывал, цитаты:

• "мы покидали этот полюбившийся нам город со слезами на глазах...(оборона Одессы)";
• "мне в снах до сих пор снится, как умирал этот финский солдат в ближнем бою. Этот последний взгляд.... Одно дело с дистанции, другое дело когда вот так вот - близко... Хоть он для меня враг был, но у него где-то есть мать и она его будет ждать с поля всю свою жизнь. Эта война страшная трагедия для всех....(Карельский фронт 1944 год)";
• "поднимаю свою роту и потом провал... Далее всё выяснилось - получил тяжелое ранение, бойцы моей роты несли меня сутки к врачам, на плащ-палатке да по глубокому снегу. В госпитале города Калинин (ныне Тверь) узнал, что из-за ранения у меня амнезия....даже как звать не мог вспомнить. Потом случилось чудо - женщина из кухни, обронила посуду и я всё вспомнил..... После этого, все мои запросы из госпиталя вернуться на фронт отклонялись. Врач сказал мне: "ты не злись на меня Юра, но пусть другие воюют, с тебя хватит уже войны""...