Ткаченко Алексей Алексеевич
Ткаченко
Сержант / командир отделения боепитания артиллерии 29 стрелковой дивизии

История солдата

Ткаченко Алексей Алексеевич 1902 года рождения. Родился  в крестьянской семье в Екатеринославской губернии

(ныне Днепропетровская обл.) и во время столыпинских реформ вместе с родителями переехал осваивать Сибирь.

Учился и работал в деревне Гурьяновка, Приишимского района, Северо-Казахстанской области. В начале 20-х  годов проходил

военную службу в Красной армии. С началом коллективизации вступил в колхоз. Где и трудился до войны, в том числе счетоводом.

Имел восемь детей, младшая из них Малахова (Ткаченко) Альвина Алексеевна, старший погиб на войне.

Перед войной был избран председателем колхоза.

Во время войны имея бронь, в 1942 году пошел добровольно в Красную армию и был направлен в артиллерию 29 стрелковой дивизии,

которая переформировывалась в г. Акмолинске на базе 475 стрелковой дивизии (во время битвы под Москвой дивизия народного

ополчения). В апреле 1942 г. участвовал в боях под г. Тулой, но летом 1942 экстренно был вместе с дивизией переброшен на Сталинградское

направление. Где дивизия с ходу вступила в оборонительные бои в составе оперативной группы Чуйкова.

Будучи командиром отделения боепитания обеспечивал артиллерию дивизии боеприпасами, лично перегрузив и перевезя на конной

подводе несколько тонн артиллерийских снарядов. Внеся тем самым вклад в изматывание противников на подступах к Сталинграду.

30 августа 1942 года в ходе самого ожесточенного боя с прорвавшимися танковыми частями немцев при поддержке румынской пехоты

в районе поселка Зеты сержант Ткаченко Алексей Алексеевич пропал без вести.

После войны один из односельчан, будучи последним кто его видел, рассказал, что несмотря на ураганные бомбардировки немецкой авиации и прорвавшиеся танки, Алексей Алексеевич отправился со снарядами к позициям артиллерии дивизии. Дальше его никто не видел ...

После войны Альвина Алексеевна приезжала  в г. Волгоград, но где похоронен ее отец, так и не смогла узнать. Только в 2015 году после

открытия доступа к архивам МО РФ смогли установить, что он пропал без вести в районе поселка Зеты (ныне поселок Северный).

Из 8000 человек дивизии к окраинам Сталинграда (Бекетова) вышли только 1500 человек, судьба многих из осталась неизвестна.

Вечная память всем павшим и пропавшим без вести 29 стрелковой дивизии.

7 мая 2016 года состоится торжественное открытие памятника всем погибшим и пропавшим без вести 29 стрековой дивизии (2 го формирования в г. Акмолинске). Всем не безразличным - приезжайте (есть возможность добавить фамилии павших на памятник). Огромная признательность Калмыковой Светлане Владимировне, директору средней школы пос. Северный и главе местной администрации Николай Васильевичу за помощь в установке памятника.

Воинская специальность командир отделения боепитания артиллерии 29 стрелковой дивизии
Место рождения Екатеринославская губерния

Боевое подразделение 29 стрелковая дивизия
Принимал участие участник Сталинградской битвы

Призван в 1942 Приишимским РВК Северо-Казахстанской обл. в апреле участвовал в боях под Тулой,  с июля под Сталинградом. пропал без вести 30 августа 1942 года в районе пос. Зеты (ныне пос. Северный)