Ткаченко Алексей Алексеевич
Ткаченко
1023 стрелковый полк

История солдата

Родился в 1919 году. Когда он ещё был жив написал письмо для нас с братом, чтобы мы помнили о его службе. Из его письма: "В 1941 году формировался в Ростовской области. Отступали до Воронежа. И от их 660 полка почти ничего не осталось. Далее сформировали 1023 стрелковый полк. Пошли наступать в город Елец. Дошли до станции Коротыш и стояли до зимы там. В декабре 1941 от станции Коротыш и пошли 70км. Взяли станцию Косторную, заняли несколько эшелонов вагонов и соединились с воронежским фронтом. Был ранен в левую руку. Отправили домой до выздоровления. В мае1942 попадаю опять в Ростовскую область и пошли в наступление. Меня кантузило. 2 месяца госпиталя. А был приказ, что кавалеристов отправляли в свою часть.  Дальше плохо помню. Шли до Румынии, Венгрии, были бои. Получил медали за отвагу, Мариуполь, значок красной звезды, за защиту Украины, взятие Будапешта, Румынии. Дошли до Австрии и ещё другие. Вот все что вспомнил".

Для нас это ценная вещь - маленькое письмо, в котором очень много памяти! Мы помним нашего дедушку, потому что он прожил долгую жизнь, мы помним как он с нами игрался, как сажал на колени и рассказывал сказки. Помним как радовался, когда мы приезжали к нему в деревню и помним, как плакал, когда уезжали. Каждое 9 мая мы поздравляли его всей семьей, и об этом слышал весь дом, потому что дедушка был немного глуховат, но соседи только ещё больше начинали радоваться и поздравлять! И помню как я сильно плакала, когда наш дедушка умер. Почти 94 года прожил. Именно благодаря ему для меня день 9 мая-самый лучший и любимый день в году, о котором я буду рассказывать своим детям о памяти, которая важна для всего нашего народа.

Воинская специальность 1023 стрелковый полк
Место рождения Волгоградская область. Киквидзенский район