Ткаченко Андрей Андреевич
Ткаченко
Андрей

История солдата

Ткаченко Андрей Андреевич (1901-1986) уроженец села Алексеевка Матвеево Курганского района Ростовской области. Серьезные проблемы со зрением были с рождения, поэтому в первую мобилизацию в ряды Красной Армии не был призван. Уже осенью 1941 года этот район Ростовской области был оккупирован Германией, а освобожден летом 1943 года с прорывом Миус фронта. Тогда Ткаченко А.А. и был призван в ряды Красной Армии, в военных действиях принимал участие в качестве стрелка 113 стрелкового полка. Плохое зрение давало о себе знать, винтовку в руках никогда не держал. В военное время пригодилось его мирная профессия, он был плотником. Вместе со своими однополчанами обеспечивал возможность переправы солдат через водные преграды. Эти объекты часто подвергались обстрелам немцами с воздуха. Выжить среди огня и воды помогало умение хорошо плавать и доплыть до берега при любой температуре воды. Был несколько раз ранен, один раз тяжело, осколок изуродовал левую руку, военные хирурги руку спасли. После лечения в госпитале в тылу, снова вернулся на фронт.

Военных наград не имел. Был награжден юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной Войне в 1975, 1985 годах.

Мобилизован был в августе 1948 года, а с весны 1945 года по август 1948 года был строителем Московского метрополитена.

Боевой путь

Ткаченко А.А.  был призван в ряды Красной Армии, в военных действиях принимал участие в качестве стрелка 113 стрелкового полка. Плохое зрение давало о себе знать, винтовку в руках никогда не держал. В военное время пригодилось его мирная профессия, он был плотником. Вместе со своими однополчанами обеспечивал возможность переправы солдат через водные преграды. Эти объекты часто подвергались обстрелам немцами с воздуха. Выжить среди огня и воды помогало умение хорошо плавать и доплыть до берега при любой температуре воды. Был несколько раз ранен, один раз тяжело, осколок изуродовал левую руку, военные хирурги руку спасли. После лечения в госпитале в тылу, снова вернулся на фронт. Победу встретил под Кенигсбергом.