Ткаченко (Египко)  Мария Иосифовна (1923 - 2013 гг)
Ткаченко

Мария
Иосифовна
гг)
младший сержант

История солдата

Ткаченко (Египко)  Мария Иосифовна (1923 - 2013 гг.) родилась в селе Жабское в большой крестьянской семье. В ноябре 1941 года её и ещё нескольких девушек из села мобилизовали на строительство заградительных сооружений. Они были направлены в Богучарский район Воронежской области в село Подколодовка. Там они рыли противотанковые окопы.

В январе 1942 года Мария Иосифовна вернулась в родное село, а в начале апреля 1942 года получила повестку в военкомат. В Воронеже на заводе СК-18 прошла ускоренную воинскую  подготовку. После подготовки Мария Иосифовна направлена в 13 батарею 183 зенитно-артиллерийского полка связисткой. Полк отражал атаки немецких бомбардировщиков под Воронежем, вели огонь также по немецким наступающим танкам. С конца лета 1942 года полк, в котором служила Мария Иосифовна, был переброшен под Сталинград. Задача была одна: не допустить к городу немецкие самолеты и защищать речные переправы. Когда фашистов погнали на запад, 183 полк опять сражался на воронежской земле, охраняя Лискинский железнодорожный узел.

Воевала Мария Иосифовна недалеко от дома. В августе 1943 года ей дали несколько дней, чтобы навестить мать. Уже дома Мария Иосифовна узнала, что её отец Египко Иосиф Иванович погиб, сражаясь на Курской дуге под Орлом.

Война для младшего сержанта Египко Марии Иосифовны закончилась в 1944 году под Львовым. Она награждена боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, почетным знаком «Фронтовик», юбилейными наградами.