Ткаченко Федор Яковлевич
Ткаченко
Федор
лейтенант

История солдата

Мой дед Ткаченко Федор Яковлевич родился в 1921 году в г.Ленинск-Кузнецке Кемеровской области (ранее – Новосибирская область).

В Красную Армию был призван  25 марта 1942 года и  вместе с дивизией  направлен на Сталинградский фронт. 28 августа во время жаркого боя с танковым десантом противника уничтожил два вражеских танка и  был ранен. После излечения вернулся в стрелковый полк уже в должности командира отделения ПТР.

В сентябре 1943 года во время контратаки противника им была уничтожена одна пулеметная точка и 2 немецких солдат. Заменив во время боя выбывшего из строя командира взвода, он умело командовал расчетами и выполнял поставленные взводу задачи. В бою под с.Безлюдовка Белгородской области, сделав засаду и открыв автоматный огонь по шедшей группе солдат противника, совместно с бойцами взвода уничтожил 11 немецких солдат.

Показывая образцы героизма, мужества и отваги Федор Яковлевич, как лучший боец был направлен на курсы политсостава. По окончании которых, в феврале 1944 года, направлен в 439 стрелковый полк 52 стрелковой дивизии на должность комсорга батальона. Во время боевых действий полка дед повседневно находился в боевых нарядах подразделений и личным примером воспитывал бойцов.

Так, в боях 25-26 августа 1944 года при освобождении Молдавской ССР, не смотря на сильный пулеметный обстрел, мобилизовал личный состав роты на выполнение боевого задания. Перебегая с одного фланга на другой, он  вместе с командиром роты поднял роту в атаку и обратил наступающих немцев в бегство. В этом бою рота уничтожила более 30 немцев.

За проявленные в бою мужество и организационные способности, воспитание молодежи Ткаченко Федор Яковлевич был награжден медалью «За отвагу» (1943г.), орденом Отечественной воны 2 степени (1944г.), орденом Красной Звезды (1944г.).

Победу в Великой Отечественной войне командир стрелкового батальона Ткаченко Федор Яковлевич встретил в Германии в звании лейтенанта.

С фронта вернулся в 1945 году.

Стал отцом двух дочерей – Надежды и Веры. У него 4 внуков и 6 правнуков.