Ткаченко Филипп Федорович
Ткаченко
Филипп
стрелок

История солдата

Война — это горе, слезы. Она  постучала  в каждый дом,  принесла беду, затронула судьбы многих семей.

Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими в моей памяти останутся рассказы о войне моей бабушки.

Мой дедушка по маминой линии, Ткаченко Филипп Федорович родился в 1925 году, был призван в армию в мае сорок третьего года.

Во время войны он был стрелком. Получил тяжелое ранение в ногу и был комиссован.

О его боевом пути говорят награды: «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «Освобождение  Ленинграда». День Победы встретил в городе Кемерово, где работал на машиностроительном заводе слесарем.

После войны за многолетний и добросовестный труд дедушка был награжден медалью «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, переехал в поселок Калкаман Павлодарской области. Там он и похоронен.

Хочется верить, что в будущем не будет войн, наши мамы не будут беспокоиться за своих сыновей, а мы всегда будем помнить подвиг героев. Пусть будет мир  на нашей земле!

Юлия Коломоец, ученица 7 «А» класса «СОШ№33».