Ткаченко Иван Федорович
Ткаченко

История солдата

Родился 20 января 1927 года в селе Ново-Оплеухино (Калиновка) Петрушихинского Сельского совета, Кытмановского района, Алтайского края. Отец и мать-ходаки 1920 года. Закончил 6 классов. В 1942 году, когда пришла похоронка на отца, возможности учиться не стало, пошел работать конюхом. Имел двух братьев и сестру.

Боевой путь

В 1944 году в ноябре был призван в армию. Проходил переподготовку 5 месяцев в Бийске. Затем был направлен на Дальний Восток, где закончил переподготовку и прошел свой боевой путь. Участвовал при освобождении города Мулина, города Харбина. Вначале служил в первой армии, а затем был переведен в пятую армию. После капитулирования Японии был определен в запосной полк, откуда был сформиован батальон для охраны военно-пленных. Мой отец был связным при данном батальоне. После вывода советских войск с территории Китая в 1946 году Иван Федорович проходил службу в городе Хабаровске, в отдельном маторизированном батальоне. В апреле 1949 года был демобилизован про болезни.
Награды: "Благодарность от министра вооруженных сил Сталина", "Медаль за победу над Японией" и послевоенные награды.

Мой отец-Иван Федорович

"В Бийске меня готовили как сопера и планировали нас направить на Запад, возможно, для участия взятия Берлина или справлять день Победы. Доставили нас из Бийска в Новосибирск, но мы провели там два дня, а затем нас направили на Дальний Восток. В августе 1945 года на месте с нами проводили политинформацию, в ходе которой познакомили с ситуацией на границе с Японией. 2 августа в два часа ночи началось наступление в направлении Офицерской сопки. С правой стороны-Верблюжья сопка. Здесь я встретил своих односельчан: Авраменко Александра и Кузнецова Алексея. Я был во второй линии. Первая линия не взяла сопку, хотя большие были потери. На утро пошла в наступление наша вторая линия, и здесь было очень много раненых. Но с помощью авиации сопка и застава были взяты. Дальше был взят Пхеньян. Вспоминается один случай: был приказ обследовать передовую и подготовить для наступления. Командир роты, два связных (я и мой товарищ), три танка и группа автоматчиков вышли за передовую. Здесь мы были встречены японцами особой группы-смертниками, которые отличались жестокостью и не щадили своей жизни. Наши танки были подорваны. Пришлсь остановиться и занять оборону. До утра держали оборону, снаряды закончились, но один танк смогли восстановить и прикрываясь достигли своей передовой. При отходе был контужен командир роты. Задание было выполнено. Второй связной (мой товарищ) погиб в этом бою".