Ткаченко Иван Кириллович
Ткаченко

- Медаль за отвагу

- Медаль за победу над фашистской Германией

Член КПСС с 1944 года.

Место рождения с.Корытыще Мироновского р. Киевской обл

Боевой путь

Ткаченко Иван Кириллович родился 17.02.1922 года в с.Корытыще Мироновского р. Киевской обл. Он был младшим (семнадцатым) ребенком в многодетной семье. В голодный 1933 год остался сиротой. С 13 лет работал в колхозе им. Шевченко в своем родном селе. В 1938 году уехал к родне на Донбасс, где окончил ПТУ и пошел работать на шахту №29.

За 12 дней до начала ВОВ был призван в армию. Так и не успев принять присягу, 22 июня 1941 года  принял боевое крещение в Белорусcии. С тяжелыми боями отступал от н.п. Барановичи до н.п.Осиповичи, где был ранен в голову и контужен. После госпиталя -  опять отступление до Смоленска. Воевал  в составе 117 Самаркандского мотострелкового полка, 488 корпусного артиллерийского полка (связист). Участвовал в кровопролитных боях под Ельней, Малоярославцем. Нашему папе, дедушке и прадедушке выпала большая честь - оборонять Москву (Волоколамское шоссе). В звании сержанта и в должности командира отделения разведки наступал до Витебска, где снова был ранен. Участвовал в окружении Курляндской группировки.

Войну окончил в Прибалтике под г.Либава. Он оказался единственным из четырех братьев, вернувшимся с войны живым. Трое братьев Ткаченко – Федор, Михаил и Матвей - отдали свои жизни за нашу Родину. В сентябре 1945 года специальным указом главнокомандующего был демобилизован и направлен на Донбасс как специалист по восстановлению шахт угольной промышленности, где и проработал до 1986 года. Неоднократно избирался депутатом районного совета.

Низкий поклон тебе, папа, дедушка и прадедушка, за то, что отстоял свою страну! Мы гордимся тобой и помним! Вечная память тебе и твоему Бессмертному Полку!