Ткаченко Иван Яковлевич
Ткаченко
начальник хабаровского эвакогоспиталя.

История солдата

Родился в 1918 г.р., родом из Украины, из села Ивановка Кировоградской области. С сентября 1938 по ноябрь 1939 года был курсантом полковой школы Москвы. С 1939 по июнь 1941 -помощником комвзвода этой же школы. Войну встретил 29 июня 1941 года в составе 1-й пролетарской дивизии Западного фронта на реке Березине, в районе Московско-Минского шоссе. В сентябре 1941 года получил ранение в руку в боях под Ярцевым, а в ноябре попал в эвакогоспиталь. После лечения, с ноября 41-го в звании старшины служил в отдельном стрелковом батальоне г. Хабаровска, затем был назначен начальником хабаровского эвакогоспиталя. В 1943 году, вступив в ряды ВКП(б), стал комендантом военно-пересыльного пункта г. Хабаровска.

Ткаченко И.Я. встретил весть о Победе на Дальнем Востоке. Был награжден Орденом Ленина, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»