Ткаченко Иван Яковлевич
Ткаченко
младший сержант

Родился 1923 году в селе Султан Курсавского района, Ставропольского края. Окончил семилетнюю школу, член КПСС.

В августе 1942 года был призван в армию Курсавским РВК, младший сержант, стрелок. Необстреляных бойцов бросили на оборону Керчи. После двухмесячных боев наши войска оставили Крым, Керченский полуостров и с боями отступали в сторону города Ростов. До лета 1943 года Иван Яковлевич воевал в пехоте. Летом был тяжело ранен и попал в госпиталь города Грозного. После четырех месяцев госпиталя был отправлен на долечивание домой. Пред оккупацией Ставропольского края вместе с отцом вновь попал на фронт. Был направлен в военное училище артиллеристов и по ускоренному курсу был выпущен младшим сержантом. Вновь попал на Керченский полуостров, только теперь уже в наступлении наших войск. Это был конец 1943 года. В начале 1944 года в одном из боев был снова тяжело ранен и пол года провел в госпитале города Сочи. Летом 1944 году был комиссован как  инвалид. После долечивания был отправлен в город Грозный на нефтеперерабатывающий завод рабочим по восстановлению разрушений после немцев. И только после окончания войны, в мае 1945 года вернулся в село. В колхозе работал на разных работах, был комсоргом, почтальоном. В 1952 году был направлен на учебу в партшколу города Ставрополя, где проучился около полугода и по болезни был вынужден бросить учебу. Смог победить болезнь, 1953 года начал работать бригадиром комплексной бригады. Здесь проработал до 1983 года.

За достигнутые успехи был дважды награжден орденами « Ленина», « Трудового красного знамени», медалями, почетными грамотами. Многие годы возглавлял Ревизионную комиссию колхоза имени Максима Горького, народную дружину, товарищеский суд.

Умер в 1994 году, похоронен на местном кладбище.