Ткаченко Константин Версонофьевич
Ткаченко
Константин
Версонофьевич
23.01.1921 - 3.07.1992

История солдата

Наш дедушка, Ткаченко Константин Версонофьевич, родился в семье Ткаченко Версанофрия Владимировича и Ткаченко Палагеи Григорьевны (запись №354 от 07.10.1932) и до войны жил на Украине по адресу: Сумская область, г. Белополье, с. Прорубь, улица Маслинка. Был призван в армию в 19 лет, в 1940 году.
Великая Отечественная война застала дедушку на западной границе. Воевал на Курско-Орловской дуге. Из листовки - газетной вырезки Лахденпохьи : "Мы знали, что в феврале была одержана большая победа под Сталинградом. Фашисты стали готовиться к новому наступлению, особые надежды они возлагали на новые тяжелые танки "тигр", танки "пантеры". Бой был очень трудный. Мы пошли в контратаку. Много городов освобождено от оккупантов. При защите города Воронежа был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. Был признан годным к нестроевой службе. Вернулся из госпиталя на родную Украину, восстанавливал разрушенные фашистами здания. Там и встретил День Победы."
Согласно статье из газеты и статье "Военный Воронеж" воевал до 1943 года, потом был серьезно ранен. Вернулся на родную Украину. Награжден медалями "За отвагу", "За Победу над Германией", орденом Великой Отечественной войны 2 степени (номер ордена 9885704, орден утрачен).

Регион Украина
Населенный пункт: Украина
Место рождения Украина, г. Белополье, с. Прорубь
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 23.01.1921
Дата смерти 3.07.1992

Воспоминания

Наши воспоминания о дедушке

Дедушка не любил рассказывать о войне, но наша семья сохранила много воспоминаний о его рассказах. Например, дедушка рассказывал, что во время боев нашел ложку серебряную (или вилку) у мертвого немца, взял её себе, немец ему снился начал, поэтому он эту ложку обратно закопал в землю, не стал себе оставлять. Или, мы все знаем, что у него осколки в руке от боев были. Или, что дедушка в войну пожалел немца - пацана, а тот в него выстрелил, пуля прошла в двух миллиметрах от сердца. Грудь перебита была. Свои награды (орден,медали) дед переклепал на блестна для своих детей, не превозносил себя, свои заслуги, считал, что правильно выполнял работу, исполнял свой долг, а это не требует какого-то особого отношения.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: