Ткаченко Михаил Фёдорович
Ткаченко
Фёдорович
старшина

Родился 25 ноября 1922 года в г .Камень-на-Оби.

Призван осенью 1941 года, учёбу на радиста проходил в 13-ом Отдельном полку связи СибВО, который дислоцировался тогда в храме Александра Невского.

Весной 1942 года рядовой Ткаченко был распределён на Карельский фронт в 260-ую САД, в которой воевал до капитуляции Финляндии в 1944 году. В конце 1944 года начальник радиостанции старшина Ткаченко был вместе с дивизией переведён на 2-ой Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Польши. Войну закончил под Берлином.

Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

После войны вернулся в Новосибирск.

Закончил с отличием Новосибирский электромеханический(ныне радиотехнический) техникум, получил распределение на завод им.Коминтерна. Начинал радиотехником. Закончил заочно институт. В 1965 году стал первым Главным метрологом завода. И был им 21 год – до 1986 года. Выйдя на пенсию, остался работать в родном отделе. И только в 2002 году, когда ему исполнилось 80 лет, Михаил Фёдорович ушёл на заслуженный отдых.

ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ ГОДА Михаил Фёдорович проработал на заводе им.Коминтерна !

В 2011 году завод им.Коминтерна отметил 100 лет со дня своего рождения, а в 2012 году Михаил Фёдорович Ткаченко отметил свой 90-ый день рождения.

Подробнее об истории их жизни можно узнать на сайте www.proekt-101-90.narod2.ru.

В 2010 году Михаил Фёдорович ездил в Москву на Парад Победы.