Ткаченко Николай Митрофанович
Ткаченко
Митрофанович
Капитан 2 ранга (присвоено в 1981 г)

История солдата

Закончил среднюю школу Селидовского р-на в 1940 г. 15.07.1940 г. - призван в армию Направлен в объединенную школу учебного отряда Черноморского флота, где пробыл до 20.03.1941 г. 26.03.1941 - 01.08.1942 - Учебный корабль Днепр Черноморского Флота, который был потоплен в сражении в Севастопольской бухте. Во время Великой Отечественной Войны воевал в Севастополе, в Одессе, на Малой Земле. 07.07.1941 - 07.11.1941 - II батальон III полка морской пехоты ЧФ 07.11.1941 - ранен и переведен в эвакогоспиталь №38-03 г. Сочи, где пробыл до 13.12.1941г. 13.12.1941 - 15.04.1941 - III бригада речных кораблей Волжской военной флотилии 15.04.1942 - 16.11.1943 - служба в Советской Армии. 16.11.1943 - 27. 02. 1944 - 1-й Новороссийский Краснознаменный дивизион сторожевых кораблей бр. траления и заграждения ЧФ 27.02.1944 - 05.10.1945 - 9 дивизион Министерства обороны увр-я ГБ ЧФ (9ДСКА), Старшина I статьи Затем бы направлен в г. Ленинград в Военно-политическое училище Военно-морских сил СССР, которое закончил в 1948 г. с дипломом. Приказом 0954 от 8 сентября 1948 г. присвоено звание Лейтенант корабельной службы Несколько месяцев служил в Мурманске, затем 10 лет в Архангельске. Переведен в г. Пинск. Присвоено звание Капитан III ранга. Закончил службу 07 сентября 1961 г. в звании Капитан III ранга (Приказ Главнокомандующего, ст. 59 пункт 2 (сокращение)) 1981 г. - присвоено звание Капитана II ранга

Место рождения Украинская ССР, Сталинская (Донецкая) обл., Селидовский р-н, Хутор Ново-Николаевка (с. Шевченко)
Годы службы 1940 - 1961

Госпитали Эвакогоспиталь №38-03 г. Сочи, 7.11.1941 - 13.12.1941

Сын Виктор Николаевич

Когда в Севастопольской бухте был разбомблен их учебный корабль Днепр, они выбирались вплавь из горящего моря

Внучка Екатерина

Во время сражения ему пришлось добираться вплавь с корабля на берег, держа над головой рацию. На берегу по рации координировал огонь корабельных орудий.

Медаль за оборону Одессы , декабрь 1942г.

Медаль за оборону г. Севастополь, декабрь 1942г.