Ткаченко Павел Демьянович
Ткаченко
Демьянович

История солдата

Родился 14 ноября 1912 года с. Многоцветное, Кокчетавская обл., Казахстан.Семья была многодетной: два мальчика и около десятка девочек. В 30-е годы решили перебраться в Донецкую обл., ст Роя.

В 1932 г. был призван в Красную Армию. Первый год служил на Кавказе, потом перевели дослуживать на Дальний Восток.После демобелизации работал грузчиком в "Амурзолото". Жена Немцева Ульяна Петровна 1921 г.р. Вырастил двоих детей.

После войны работал кочегаром в школе № 52, затем в водоснабжении ст. М.Чесноковская. Землекопом, слесарем, избирался народным заседателем, депутатом городского совета.

Награжден: Орден "Отечественной войны" 1 степени, две медали "За отвагу", вторую вручали в военкомате в 50-х годах прошлого века, а так же медаль "За доблестный труд" и знак "Отличник железнодорожного транспорта".

Умер в возрасте 88 лет в 2001 году.

Боевой путь

Начало войны служил в 99 ,ОПБ - сержант, с.Белогорье. Февраль 1943 г. отправлен на фронт: 1086 стрелковый полк. Воевал под Курском, а 27 сентября уже лежал в госпитале- ранение лица осколками мины. Справка о ранении:" Сержант 1086 с/п Ткаченко павкел Демьянович 27 сентября 1943 г. Был тяжело ранен. Множественные осколочные ранения правой щеки, лобовой области и стенки носа". Нос был перебит пополами 15 октября 1943 года на врачебной комиссии глав.врач сказал: " Урод не инвалид-служить может". Осколки в лобной части остались на всю жизнь.

Через месяц после выписки из госпиталя, новое тяжелое ранение в голову. Осколок от реактивного немецкого снаряда. Ранение получил в районе города Орша.

30 апреля 1944 года г.Прокопьевск инвалид войны 2 группы, бессрочно.