Ткаченко Петр Васильевич
Ткаченко

История солдата

Пе-тр Васильевич Ткаченко был взволнован. Через тридцать лет получил письмо, в котором его просят рассказать, как ему воевалось в 271-й стрелковой дивизии. «Поверьте, это неожиданно и радостно. Мне довелось освобождать свое родное село Новоселицкое, побывать дома, повидаться с родными. Из шестнадцати новоселицких ребят, которые, как и я, ушли защищать Родину, домой вернулись только трое. Один умер. Нас осталось двое. Почти как в песне: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…» Служил Петр Васильевич в 867-м стрелковом полку, в батарее 120-миллиметровых минометов рядовым наводчиком. За беззаветное служение Родине в Отечественной войне награжден двумя орденами — Славы III степени и Красной Звезды, медалями. Петр Васильевич служил в том полку, из которого была послана разведка в село Грушевское. «Тогда погиб мой школьный товарищ, друг детства Федя Дудкин, Прах Федора Федосеевича перенесен в село Новоселицкое. Мать его жива…» Как ветерана 867-го стрелкового полка, как образцового воина, Петра Васильевича Ткаченко командировали от части в Москву на парад Победы.

Место рождения Ставропольский край Новоселицкий район