
Василий
Исакович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ткаченко Василий Исакович. Родился 14 апреля 1922 года, в с.Ново- Георгиевкаа, Кувандыкского района, Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Умер 01 октября 2001 году,не дожив до своего 80-ления полгода. Мать - Ткаченко Ульяна Ивановна, отец - Ткаченко Исак Ефтихович. Супруга Ткаченко (Щедромирская) Мария Павловна (1926 г.р). Дочери: Ткаченко (Шульдишёва) Вера Васильевна ( 1957 г.р.), Ткаченко (Галимова) Надежда Васильевна (1959 г.р.), Ткаченко Любовь Васильевна (1960 г.р.), Ткаченко (Буковцева) Марина Васильевна (1965 г.р.), Ткаченко (Зарипова) Валентина Васильевна (1967 г.р.).Гражданская специальность - столяр. После войны работал плотником,затем закончил Оренбургскую школу повышения квалификации сельскохозяйственных кадров по специальности П.Г.С, работал мастером в совхозе Воронежский, Гайского района, Оренбургской области.
Боевой путь
Ткаченко Василий Исакович был призван в ряды Красной Армии 20 мая 1942 года Кувандыкским военкоматом Чкаловской области (ныне Оренбургская) в звании сержанта боевого орудия. Сразу попал на фронт под г. Ржев. Прошел с однополчанами путь до Курской-Орловской дуги , но уже в звании старшего сержанта, командира орудия. При переправе через реку на Курской дуге в сентябре 1943 года был тяжело ранен в грудную клетку осколком от разорвавшего немецкого снаряда. Попал в госпиталь в г.Баку в бессознательном состоянии. Осколок находился в сантиметре от сердца, так и остался с ним на протяжении всей жизни, как воспоминание о войне. До февраля 1944 года лечился по госпиталям и только потом попал в родное село к родителям, в отпуск после госпиталя. А в это время на него уже в родном доме была "похоронка", и мать долго не могла поверить и признать в изможденном, исхудавшем и постаревшем человеке сына Василия. После краткосрочного отпуска по направлению Кувандыкского военкомата отправился в 9-ю тыловую инженерно-разградительную бригаду, командиром саперного отделения, сначала на завод в г. Стаханов Ворошиловградской области, а оттуда на восстановление Сталинграда. За что и был награжден медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной Войны. Победу встречал в г. Харькове. Награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени. Имеет множество других наград.
Воспоминания
Из рассказов моего деда
Переправлялись мы через реку, во время сражений на Курской дуге. Бои шли ожесточенные. Немцы бомбили жестоко, без передышки. Плыл я вплавь со своим товарищем- однополчанином, с которым были с самого начала моей службы. Держали друг друга за руки чтобы не потерять на берегу. И вот уже кромка берега, осталось чуть-чуть, и вдруг накрыло взрывной волной совсем близко, отбросило сначала назад, а потом на берег. Подняться было совсем трудно, вокруг земля вздымается вверх, гул, взрывы, крики. Я поднялся, а товарищ, не вынув своей руки из моей так и не смог. Дополз до первого окопа и очнулся уже в госпитале, в Баку. Как рассказали потом ребята, ранило меня разрывным осколком в грудную клетку, а товарища убило.
Из рассказов моего деда
Когда там же, на Курской дуге, меня раненого, без сознания, санитары отправляли в госпиталь, сказали: "ранение тяжелое, осколок почти в самое сердце угодил, не довезем". Кто-то случайно, а может время было такое, что ждать было некогда, да и узнавать судьбу каждого солдата тоже некому, отправили родным моим - отцу да матери, "похоронку" на меня. Целый год я лежал в госпиталях, написать письмо домой как то не удосужился, тяжелое было ранение, операции, осколок не достали, очень беспокоил он меня. Решил потом домой выпишут в отпуск и поеду. А когда приехал домой, худой, изможденный, постаревший, мать в дом не пустила, не узнала, да и поверить не могла, не признав во мне сына Василия. В семье была уже вторая "похоронка", старший брат Иван погиб под Харьковом в с. В. Солтовская. С трудом и страхом потом уже, комиссованого меня, мать отпускала в тыл, на завод в г. Стаханов. Всё боялась, а вдруг опять не вернется сын в родной дом.