Ткаченко Василий Константинович
Ткаченко
Константинович

История солдата

Мой дедушка Ткаченко Василий Константинович родился 10 марта 1911 г. в Краснодаре. В год, когда началась война, ему было 30 лет. Дедушку определили в авиационную часть. А поскольку он имел специальность техника – механика, он занимался ремонтом и подготовкой к вылету боевых самолётов. Я хочу рассказать один эпизод из военного времени моего дедушки, который всегда вспоминался в нашей семье, когда заходил разговор о военном лихолетье. Уходя на войну, он оставил дома в Краснодаре жену – мою бабушку и восьмилетнюю доченьку, заболевшую менингитом. В те времена трудно было вылечить от этой болезни. Письма не приходили, дедушка думал, что его дочурка умерла. Нашел в поле дикий тюльпан и посадил у входа в землянку в память о своей девочке. Через какое-то время случилось так, что его откомандировали в его родной Краснодар. Заходит он к себе в дом, а ему на шею вдруг бросилась худенькая, стриженая девочка с криком: «Мой папочка пришёл!». Дочка выжила, как это иной раз бывает, вопреки страшным условиям военного времени, стала моей тётей. Дедушка и бабушка дожили до «золотой свадьбы», но сейчас их уже с нами нет. Умер он незадолго до Дня Победы 2 мая 1998 г. Вечная светлая память дедушке и всем воинам, отстоявшим свободу нашего народа.