Ткаченко Виктор Васильевич
Ткаченко

Правнуки: 7

Место рождения Куйбышевская обл., Волжский р-н, с. Д.-Вершины

Боевое подразделение 44 отдельный дорожный батальон
Принимал участие война с Японией

Моего прадеда призвали на фронт в 1943 году. Ему было 17,5 лет . Призвали в городе Куйбышев . Потом увезли на товарном поезде на Дальний Восток . Спали в поезде на нарах . Привезли на станцию Ин , где пробыли полгода ; Оттуда перевезли в Розенгардовку  ( станция ) , учились военному делу , стреляли из винтовок  ( 44 отдельный дорожный батальон ). Восстанавливали дороги , мосты ; в 1944 году напали японцы , воевали с японцами , жили в землянках , воевал полк мало . Затем, когда победили японцев, их полк перевили на Сахалин, где 2 года он служил связистом .

Из города их увезли на товарном поезде на Дальний Восток . Спали в поезде на нарах . Привезли на станцию Ин , где пробыли полгода ; Оттуда перевезли в Розенгардовку ( станция ) , учились военному делу , стреляли из винтовок ( 44 отдельный дорожный батальон ). Восстанавливали дороги , мосты ; в 1944 году напали японцы , воевали с японцами , жили в землянках , воевал полк мало . Затем, когда победили японцев, их полк перевили на Сахалин, где 2 года он служил связистом .

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны работал до 1986 года фрезеровщиком на КЗАО( Куйбышевском заводе аэродромного оборудования). Долгое время держал свою пасеку, очень любил пчеловодство. В 1952 года женился на односельчанке Наточеевой Елене Ивановне ( Ткаченко) 02.12.1930 года рождения.

Уроженка села Домашкины  Вершины Дубово – Умётского района Куйбышевской области.

Моя бабушка Лена в годы войны жила в деревне с мамой (отца забрали на фронт). Когда началась война, ей еще не исполнилось и 11 лет. Трудилась в тылу. Их, малолетних детей, заставляли пахать поля на своих коровах, они подвозили семена на поля. Когда стали постарше, убирали солому за комбайном. Вязали носки и варежки для фронтовиков. После войны ее наградили медалью «За Доблестный Труд в 1941- 1945 годы». Жива до сих пор.

Правнуки: 7

К сожалению , от тяжелой, внезапной болезни ( рак легких) дедушка скоропостижно скончался в 2010 году на свой день рождения...

Но, он всегда в нашей памяти остается веселым ( очень любил петь частушки и плясать) , жизнерадостным, трудолюбивым  и честным человеком !!!!