Ткаченко Яков Григорьевич
Ткаченко
Яков

История солдата

Родился в марте 1910 года на Украине (Кировская область, Знаменский район, д. Чутовка). В 1930 году его родители вместе со всей семьёй были репрессированы и сосланы в Архангельскую область. В 1933 году реабилитированы, но решили остаться на Севере. До войны Яков Григорьевич Ткаченко жил и трудился в порту на Левом берегу г. Архангельска. Призван 06.08.1941 года Исакогорским военкоматом. Воевал мастером миномётчиком сначала до 1942 года на Северозападном фронте, затем с 1944 года на Балтийском фронте, а с 01.01.1945 по май 1945 на Белорусском фронте. Был дважды контужен, ранен. Дошёл до Берлина. Демобилизован 24.09.1945 года.

Был награждён медалью "За отвагу" в 16.07 1944 г. Фотокарточка сделана в апреле 1945 года в Варшаве на долгую память жене и сыночку. Из Германии привёз домой трофейные настенные часы с курантами, велосипед и тряпичный узел с военными ботинками. После войны  продолжил работу в порту на Левом берегу г. Архангельска,  грузчиком, родил ещё двух сыновей. Умер в 44 года в июне 1954 г.