Ткачев Александр Яковлевич
Ткачев
Рядовой / Миномётчик

История солдата

У моего прапрадеда Ткачева Александра Яковлевича в военном билете запись - призван по мобилизации Куйбышевским РВК города Омска 23 июня 1941 года, состав – солдаты,  звание – рядовой.

В составе 9-ой Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в 1941 году он защищал Ленинград, далее был Волховский фронт, где он был разведчиком. Враг продвигался в глубь страны. В 1942 году  дивизия была брошена на защиту Сталинграда. За проявленное мужество и героизм минометчик Ткачев был награждён медалями: «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда».

В 1943г. путь дивизии лежал в Приазовье. В благодарственном письме командира части  читаем: “Гвардии красноармеец Ткачев участвовал в героических боях по прорыву сильно-укрепленных оборонительных позиций немцев на реках Миус и Кальмиус, в боях за важнейший железнодорожный узел Приазовья - город Волновах. Впоследствии дивизия стала именоваться Волновахской.”

Далее в составе 4-го Украинского фронта были бои на Перекопе и в Крыму. Александр Яковлевич был в составе передового подвижного отряда гвардии майора Стебуного, который, пройдя в течение ночи 12 апреля 1944 года 100 км, смелыми и решительными действиями уничтожил 8 отрядов противника, первым ворвался в город Евпатория и овладел этим важным морским портом на побережье Крыма. За эти бои Александр Яковлевич получил” Орден Славы 3 степени.”

До окончания войны было еще далеко. 1-ый Прибалтийский, 3-ий Белорусский - это значит, Прибалтика, Восточная Пруссия. 9 мая 1945 года, дед встретил на берегу Балтийского моря вблизи города Пилаву. На груди появились медали: «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией», а позже  «Орден Отечественной Войны» 2 степени. Домой в Омск он явился в ноябре 1945 года.

Пройдя всю войну, он писал хорошие, задушевные письма жене и маленькой дочке, которые хранятся в нашей семье. Среди них есть такие строки: «Не выглядывай в окошко милая моя.  Подожди еще немножко, и знакомою дорожкой возвращуся я».

После войны Александр Ткачев работал электриком на заводе имени Баранова.

Я горжусь своим прапрадедом.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Омская область Усть-Заостровка

Боевое подразделение 9-ой Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Сталинградская битва, бои на Перекопе и в Крыму
Плен -
Госпитали -

Омск - Восточная Пруссия

Орден Славы III Степени, «Орден Отечественной Войны»

"Орден     Славы III степени",  "Орден Отечественной Войны II степени",   две медали "За Отвагу", медаль "За боевые заслуги",   «За оборону Сталинграда»,  «За в...

"Орден Славы III степени", "Орден Отечественной Войны II степени", две медали "За Отвагу", медаль "За боевые заслуги", «За оборону Сталинграда», «За в...

Лидия
Ткачева Лидия Степановна